Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Первая помощь при приступе эпилепсии

Подготовила врач-невролог
 Заплавнова Т.М.

Типичный приступ эпилепсии выглядит следующим образом: человек падает, все мышцы напрягаются и начинаются судорожные подергивания конечностями. Глаза остекленевшие, закрытые или закатанные. Дыхание судорожное, прерывистое, может на одну-две минуты остановиться. Первая фаза длится 3-5 минут, редко больше. На второй фазе все мышцы расслабляются, возможно непроизвольное мочеиспускание. Эта фаза длится 5-10 минут, затем человек постепенно приходит в сознание.

Если вы стали свидетелем такого приступа эпилепсии, самое важно в такой момент – сохранять спокойствие. В большинстве случаев они не несут непосредственной угрозы здоровью и жизни человека, главное – исключить некоторые факторы риска:

  1. По возможности следует смягчить падение человека.
  2. Желательно убрать предметы, которыми человек может непроизвольно травмироваться во время приступа: горячее, твердые предметы, острые и так далее.
  3. Необходимо посмотреть на часы, чтобы засечь время начала припадка.
  4. По возможности желательно зафиксировать голову или подложить под ней что-то мягкое. Для этого можно положить её себе на колени и мягко придерживать или же положить под неё свернутый валиком свитер, кофту, куртку.
  5. Если приступу сопутствует обильное слюноотделение, то голову желательно повернуть на бок, чтобы человек не подавился слюной.
  6. Если во время приступа зубы не сомкнуты, между ними можно положить платок или другу ткань, чтобы избежать повреждения зубов.
  7. Когда судороги закончились, но человек ещё не пришел в сознание, следует удерживать его, не давать вставать и ходить.
  8. Пока он находится без сознания, следует повернуть голову на бок, чтобы исключить непроизвольное западение корня языка, а также исключить вероятность захлебнуться слюной или рвотными массами в случае рвоты.
  9. После того, как человек начал приходить в себя, нужно задать ему несколько вопросов, чтобы убедиться, что он находится в сознании: как его зовут, какой день недели, месяц, год.
  10. Если человек вам не знаком, посмотрите, есть ли у него медицинский браслет или другой опознавательный знак с указанием диагноза и телефонами людей, которым можно позвонить в экстренной ситуации.

Первая медицинская помощь при приступе эпилепсии позволяет устранить возможные риски. Припадок, хоть и выглядит со стороны страшно, непосредственной угрозе жизни человека не несет. Самая большая опасность – это травмы головы при ударах о землю или расположенные рядом твердые предметы.

277

Общие принципы оказания первой помощи при эпилепсии

Чего нельзя делать при приступе эпилепсии

Во время приступа эпилепсии важно не столько делать правильные действия, сколько не делать неправильных:

  1. Нельзя пытаться разжать зубы человека во время припадка. Так можно повредить эмаль или слизистую оболочку полости рта. Никакой практической пользы это не несет: во время судорожной фазы все мышцы, включая отвечающие за язык напряжены, и запасть он не может. Во время второй фазы достаточно повернуть голову на бок.
  2. Нельзя силой удерживать человека во время приступа. Он не ощущает боли и может случайно повредить мышцы или связки. Достаточно придержать голову или подложить под неё что-то мягкое.
  3. Нельзя переносить или передвигать человека во время припадка. Это может быть причиной травмы. Исключение – когда место является угрозой для жизни: край обрыва, проезжая часть, вода.
  4. Нельзя пытаться напоить человека во время приступа, давать ему какие-то лекарства.
  5. Нельзя бить по лицу, кричать, тормошить, стараясь привести в чувства.
  6. Нельзя делать искусственное дыхание или непрямой массаж сердца.

Именно эти ошибки чаще всего совершают случайные свидетели эпилептических припадков.

Первая помощь при эпилептическом припадке

Нужно ли вызывать скорую помощь во время приступа эпилепсии

Часто случайные свидетели приступа эпилепсии начинают вызывать скорую помощь, тогда как это является необязательным. Судорожный припадок, если он происходит не в первый раз, непосредственной угрозы жизни человека. Скорее всего, он закончится ещё до того, как появится скорая помощь, а вызов может помешать бригаде вовремя приехать на другой, более критический случай.

Но все же, в некоторых случаях помощь врача требуется:

  1. Если приступ произошел впервые.
  2. Если есть вероятность, что это не эпилептический припадок.
  3. Если у больного высокая температура.
  4. Если больной во время припадка ударился головой.
  5. Если припадок длится более 5-7 минут.
  6. Если после окончания судорог он не приходит в сознание в течение получаса.
  7. Если в течение часа после первого начался второй приступ.
  8. Если приступ случился у ребенка или беременной женщины.
  9. Если у больного затруднено дыхание.

В таких случаях присутствует угроза жизни человека, а значит, потребуется квалифицированная медицинская помощь. И если первая помощь при эпилепсии может быть оказана на месте, помимо этого требуется профессиональное обследование.

Информационный браслет поможет врачу или случайному свидетелю припадка сориентироваться

Памятка для больного эпилепсией

Люди, страдающие эпилепсией, должны помнить, что приступ может случиться внезапно. Поэтому необходимо принять возможные меры предосторожности.

  1. Близкие, друзья, родственники, кто-то из коллег по работе должны знать о заболевании и иметь представление, как оказать первую медицинскую помощь во время приступа эпилепсии.
  2. При себе необходимо иметь сведения о своем заболевании, а также телефон близкого человека, которому можно позвонить в случае приступа. Их лучше всего нанести на специальный медицинский браслет или кулон.
  3. Пока есть вероятность приступа, нельзя водить машину, работать в профессиях, связанных с потенциальным риском (высота, открытое пламя, электрический ток), заниматься некоторыми видами спорта.

Важно понимать, что человек, страдающий от эпилепсии, может вести нормальный образ жизни, работать, учиться и путешествовать, лишь с небольшими ограничениями.

 

http://www.golovazdorova.ru/zabolevaniya/pervaya-medicinskaya-pomoshh-pri-pristupe-epilepsii-chto-delat-v-sluchai-pripadka.html

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!