Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Ожирение и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ожирение является хроническим полиэтиологическим заболеванием, связанным с влиянием ряда генетических и неврологических факторов, изменением функций эндокринной системы, стилем жизни и пищевым поведением пациента, а не только с нарушением энергетического баланса.

 Различают алиментарно–конституциональную форму ожирения, встречающуюся наиболее часто, и «эндокринное» ожирение, вызванное каким либо первично–эндокринным заболеванием – гипотиреозом, нарушением функции яичников, надпочечников и другими причинами.

Социальные причины ожирения:

  • Пропаганда малоподвижного образа жизни – эра цифровых технологий привнесла некий комфорт в жизнь человека, существенно снизив его физическую активность.

Домашняя техника, средства дистанционной связи значительно снизили энергетические затраты человека. Но сама по себе малоподвижность не может стать причиной ожирения без предрасполагающих к тому факторов;

  • Современное питание – пропаганда быстрого питания, продуктов, готовых к употреблению, быстрых углеводов, способствующих долгому ощущению сытости, позволяет современному человеку экономить на времени приготовления пищи, времени ее употребления, частоте приемов пищи.

Это привело к значительному снижению культуры питания. Человек не задумывается над ценностью потребляемых продуктов, отдавая предпочтение быстрому утолению голода.

Пищевое воспитание, пищевые привычки и поведение также являются причинами ожирения. О них принято говорить, как о наследственных причинах ожирения. Следует различать генетическую предрасположенность (особый обмен веществ, обусловленный генетическим кодом, нарушение в гипоталамических центрах голода и насыщения), а также семейные привычки и традиции, привитые с детства.

Ребенок четко реагирует на сигналы организма о голоде и насыщении. Аппетит человека определяется течением процессов в головном мозге и пищеварительном тракте. Пищевое поведение регулируется гипоталамусом и гипофизом. Основным фактором, стимулирующим аппетит, голод и насыщение является уровень гормона жировой ткани лептина. Высокий уровень лептина подавляет чувство голода, низкий уровень лептина вызывает голод, являясь одной из причин ожирения.

Постоянное принуждение ребенка к перееданию в процессе воспитания перестраивает организм, настраивая его системы на употребление большего количества еды, что приводит к избыточному отложению жиров в организме.

Пищевые привычки, являющиеся причинами ожирения:

  • Прием пищи в качестве поощрения за тяжелый труд, выполненное задание;
  • Еда как средство борьбы с психологическими нарушениями: стрессы, депрессия, апатия, скука, нарушения сна;
  • Прием пищи под воздействием окружения (реклама, перекус за компанию);
  • Употребление пищи по вкусовым пристрастиям (шоколад, орехи, мороженое).

Эндогенными причинами ожирения являются:

  • Гипоталамические нарушения, которые обусловливают изменение пищевого поведения человека, гормональный дисбаланс;
  • Эндокринные нарушения приводят к гормональному ожирению – в таком случае ожирение является симптомом патологии эндокринных желез (гиперкортицизм, гипогонадизм, гипотиреоз);
  • Нарушения не эндокринного характера – дисфункция поджелудочной железы, нарушения работы печени, толстого, тонкого кишечника;
  • Психические нарушения.

Избыточная масса тела означает лишь то, что масса тела конкретного человека превышает ту, которая считается нормальной для его роста. Значение ожирения как фактора риска развития сердечно–сосудистых заболеваний (ССЗ) в последнее время значительно возросло, так как распространенность ожирения в мировой популяции увеличилась. В странах Западной Европы более половины взрослого населения в возрасте 35–65 лет имеют либо избыточную массу тела (индекс массы тела /ИМТ/ от 25 до 29,9 кг/м2) либо ожирение (ИМТ более 30 кг/м2); в США одна треть всего населения имеет избыточную массу тела (на 20% и более превышающую идеальный вес.

Ожирение относится к факторам риска развития сердечно–сосудистых заболеваний (ССЗ), сахарного диабета, а наличие ожирения у больных ИБС способствует ее прогрессированию и повышению смертности. Повышенный риск, связанный с ожирением, во многом обусловлен высокой частотой коронарных и церебральных расстройств у тучных людей . Высокие показатели смертности и частоты развития сердечных осложнений являются в основном следствием поражения сосудов, т.к. ожирение является важным фактором, предрасполагающим: к развитию дислипидемии (до 30% лиц с ожирением имеют гиперлипидемию), сахарного диабета 2 типа (до 80% больных диабетом 2 типа имеют избыточную массу тела или ожирение), артериальной гипертензии (примерно половина лиц с ожирением одновременно имеют артериальную гипертензию) и внезапной смерти. Кроме того, независимый эффект ожирения на сердечно–сосудистую систему может объясняться его влиянием: на функцию и строение миокарда, повышение сердечного выброса, развитие эксцентрической гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ), дистрофических нарушений, появление застойной сердечной недостаточности. ГЛЖ  чаще встречается у тучных людей, чем у худых, независимо от наличия артериальной гипертензии, что подтверждает независимую роль ожирения в происхождении ГЛЖ, которая в свою очередь является независимым фактором развития застойной сердечной недостаточности, острого инфаркта миокарда, внезапной смерти и других сердечно–сосудистых событий. У больных ИБС сочетание очагов поражения, обусловленных нарушением жирового обмена, с очагами кардиосклероза после перенесенного инфаркта миокарда существенно снижает функциональные возможности сердца.

Жир может равномерно распределяться по всему телу, а может преимущественно локализоваться на животе – вокруг талии («яблоковидное» ожирение) или абдоминальное или на бедрах («грушевидное» ожирение).

Абдоминальное ожирение считается наиболее неблагоприятным. При превышении нормальных значений обхвата талии (более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин) повышен риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Риск развития

сердечно-сосудистых заболеваний

Объем талии

у мужчин

Объем талии

у женщин

Низкий

до 94см.

до 80см

Повышенный риск

> 94 см

> 80 см

Высокий риск

> 102 см

> 88 см

Как выявить ожирение?

Для активного выявления ожирения нужно знать:

  1. индекс массы тела (ИМТ).
  2. окружность талии в сантиметрах, как показатель, характеризующий наличие

абдоминального типа ожирения (наиболее неблагоприятного), которая измеряется непосредственно над пупком.

Как рассчитать индекс массы тела?

Существуют разные формулы. Например, можно использовать простую формула для определения массы тела: - для мужчин = рост (см) – 100

- для женщин = рост (см) – 105.

Чаще всего для расчёта массы тела используют индекс Кетле (индекс массы тела - ИМТ). Индекс Кетле = масса тела (кг)/рост (м2).

Классификация типа массы тела по ИМТ

Типы массы тела

Индекс Кетле, кг/м2

Риск сердечно-сосудистых заболеваний

Дефицит массы тела

меньше 18,5

Низкий

Нормальная масса тела

от 18,5 до 24,9

Обычный

Избыточная масса тела

от 25,0 до 29,9

Повышенный

Ожирение I степени

от 30,0 до 34,9

Высокий

Ожирение II степени

от 35,0 до 39,9

Очень высокий

Ожирение III степени

от 40,0 и больше

Чрезвычайно высокий

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) признала ожирение новой неинфекционной «эпидемией XXI века» . По последним оценкам ВОЗ, более миллиарда человек на планете имеют избыточный вес. В последние годы отмечается постоянное увеличение числа лиц с избыточной массой тела, особенно среди трудоспособного населения, поэтому проблема ожирения является одной из актуальных проблем медицины. Избыточная масса тела в настоящее время рассматривается как независимый фактор риска, т. к. часто ведет к увеличению риска ССЗ . Причем ожирение по значимости не уступает таким факторам риска, как повышение АД или курение. Ожирение тесно связано с другими факторами риска и влияет на выживаемость больных ИБС; оно способствует ранней инвалидизации и снижению как общей продолжительности жизни, так и качества жизни вследствие развития сопутствующих заболеваний. Стабилизация и далее коррекция массы тела повышает выживаемость больных ИБС. Эпидемиологические исследования показали, что сочетание нескольких факторов риска ИБС у одного больного многократно увеличивает суммарный риск ИБС и ее фатальных осложнений в ближайшие годы. Влияние ожирения на развитие ССЗ является комплексным, т.к. при избыточной массе тела повышается не только частота развития ИБС, но и сердечной, венозной недостаточности и других заболеваний.

Ожирение является серьезным заболеванием и его можно и нужно лечить. Однако зачастую люди, страдающие избыточным весом, выбирают неправильное оружие в борьбе с этой проблемой. Это связано с тем, что в погоне за прибылью средства массовой информации активно распространяют различные теории по снижению массы, зачастую не имеющие под собой никакой доказательной базы. Такие методы либо не приносят пользы, вызывая разочарование в собственных силах, либо наносят вред здоровью. Поэтому лечение ожирения должно проходить под руководством специалистов.

Лечением избыточного веса занимаются врачи трех направлений – диетологи, эндокринологи и хирурги. Современный подход к проблеме ожирения подразумевает использование комплексных методов лечения, таких как диетотерапия, психотерапия, медикаментозная терапия, лечебная физкультура, массаж, физиотерапия.

Можно ли справиться с ожирением «жесткой» диетой или голоданием?

Жесткая диета поможет быстро снизить вес, но после прекращения соблюдения диеты усиливается аппетит, улучшается усвоение пищи, и набирается вес, превосходящий исходный.

Когда человек с ожирением пытается вновь сбросить вес с помощью жесткой диеты, с каждым разом это удается все труднее, а набор веса происходит все легче. Причем набираемый вес зачастую увеличивается.

Поэтому диеты, ориентированные на быстрый результат (сбросить как можно больший вес за короткое время), являются вредной и опасной практикой. В редких случаях и только под наблюдением специалиста использовать такие диеты можно на первых этапах борьбы с лишним весом.

Принципы здорового питания

  1. ЕДИМ ЧАСТО

Если у Вас избыток массы тела, ешьте не менее 4-х раз в день. Такое распределение пищи позволяет избежать чувства голода и переедания.

  1. ПРОДУКТЫ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ

Нежирные сорта мяса (говядина, птица без кожи), морепродукты, рыба. Все овощи, кроме картофеля и кукурузы. Творог до 4% жирности, нежирный сыр, кефир до 1% жирности, томатный сок, минеральная вода, чай.

  1. ИСКЛЮЧАЕМ

Мучные изделия из дрожжевого и слоёного теста, колбасы копчённые, сало, жёлтые сыры, соки и напитки с сахаром, алкоголь.

  1. ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

Для поддержания стабильной потери веса особо необходимо увеличение уровня физической активности. Регулярная физическая нагрузка также повышает чувствительность к инсулину, снижает уровень инсулина у людей, страдающих гиперинсулинемией и нормализует артериальное давление. Рекомендуется по 30 минут в день регулярной и умеренной физической активности (быстрая ходьба, плавание, езда на велосипеде, танцы). Это снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний на 35-40%.

Врач-кардиолог Василевич О.А.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!