Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Отдых - дело серьезное

зав.  отд.   функциональной
 диагностики 
 Кусмарцева   Н.С.

Вот и наступило долгожданное лето: каникулы, отпуск, дача, много свежих овощей, фруктов и ягод, любимые места в городе и на природе… Так хочется расслабиться, забыть обо всех трудностях будней и предаться беззаботному времяпрепровождению.

Однако – СТОП!

Именно летом стоит быть в несколько раз осторожнее по отношению к себе и своим близким. Для теплого времени года характерно резкое увеличение случаев заболевания клещевым энцефалитом и болезнью Лайма, пищевого отравления, солнечных ожогов…

Итак, с какими опасностями может столкнуться любой из нас, отдыхая дома, на даче или за границей.

1. Клещ является основным разносчиком таких инфекционных заболеваний, как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма. Инфицирование человека происходит преимущественно через кровь при укусе клеща. Но возможно заражение и при употреблении в пищу сырого козьего молока.

Насекомое обитает в основном в траве, реже — в низких кустарниках. Необходимо внимательно осмотривать свое тело перед зеркалом после посещения потенциально опасных мест (лесо-парковые зоны). «Излюбленные» места клеща: волосистая часть головы, область ушей, подмышки, паховая зона, внутренняя часть локтевых сгибов и колен — там, где кожа тоньше и ближе прилегают сосуды.  Укус клеща совершенно безболезнен, поскольку слюна его содержит мощное обезболивающее вещество. Поэтому обнаружить впившееся в кожу насекомое достаточно сложно. Увидев клеща, не паникуйте и лучше не пытайтесь извлекать его из кожи. Лучше сразу обратиться за медицинской помощью. Извлечение клеща безболезненно и не требует анестезии. Извлеченное насекомое обязательно должно быть направлено на исследование. Не каждый клещ является переносчиком опасных инфекционных заболеваний, лабораторный анализ позволяет определить инфицированность клеща.

2. По статистике, кишечные инфекции можно отнести к настоящим сезонным заболеваниям, пик которых приходится на летний период. Причин такой сезонности несколько:

  • летом мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана и из родников;
  • летом мы чаще потребляем свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены;
  • летом пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) портятся быстрее, хотя признаки порчи могут быть практически незаметны;
  • летом появляется большое количество насекомых - переносчиков инфекции
  • летом мы пьем больше воды, которая разбавляет желудочный сок, ослабляя его защитное действие.

Симптомы:  слабость, плохой аппетит, возможно чувство тяжести в желудке, головные боли. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможно, высокая температура, озноб. В среднем, с момента попадания микробов в организм неприятные симптомы проявляются в течение 6-48 часов. Основная опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма. У малышей и в пожилом возрасте кишечная инфекция может окончиться смертельным исходом.

 Для нейтрализации токсинов и устранения диареи подойдут, прежде всего, сорбенты. Это всем известные активированный уголь ,  "Смекта", "Полифепан", "Аттапульгит". Чтобы не провоцировать развитие бактерий, на время острых симптомов инфекции лучше практически отказаться от еды.

Чтобы восполнить запасы микроэлементов и восстановить водный баланс, необходимо пить кипяченую воду с содержанием различных солей. Такие смеси можно приобрести в аптеке. Это "Оралит", "Цитроглюкосолан", "Регидрон", "Бегидрон". Такие растворы необходимо принимать по несколько глотков с интервалом 10-15 минут. Вообще, обильное питье (частое, но небольшими порциями) - залог успешного выздоровления. Подойдут чай, компот из сухофруктов, травяной чай.

Для восстановления полезной микрофлоры кишечника применяют эубиотики. К ним относятся "Бифидумбактерин", "Линекс", "Лактобактерин".

Профилактика: мойте руки перед едой; в летний период воздержитесь от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах; храните сырое мясо и рыбу отдельно от готовых блюд в холодильнике; тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень (чтобы избавиться от незаметных глазу загрязнений, зелень лучше замочить на 5-7 минут в слабосолевом растворе); салаты из свежих овощей храните не более нескольких часов, старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу; при покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, обязательно удостоверьтесь в сроке годности; пейте только кипяченую воду или "минералку", приобретенную в хорошо известных магазинах.

3. Жаркие месяцы собирают самый впечатляющий урожай всевозможных травм. Дети чаще всего получают травмы в бытовых условиях, а летом - на улице.

Взрослые также «не отстают»: большинство повреждений – дачного происхождения. Падения с крыш и лестниц, колото-резаные раны, отрубленные конечности. Если вы получили рану, сначала промойте ее проточной водой с хозяйственным или любым антибактериальным мылом, обработайте обеззараживающим раствором типа перекиси водорода. Потом можно еще смазать йодом или зеленкой  по краям раны, наложить сухую стерильную повязку. Инородное тело (осколок стекла) лучше самому не вытаскивать, чтобы не усилить кровотечение.

В случае открытого перелома, сначала относимся как к ране, потом как к травме. К перелому, вывиху, растяжению, ушибу и т.п. относимся как к перелому.

Признаки и симптомы: боль, припухлость, неестественное положение конечности, кровь, нарушение подвижности. Иммобилизируем поврежденную конечность шинами, при их отсутствии – подручными средствами. Для уменьшения боли нужно приложить холод (актуально первые 6 часов после травмы, потом – уже не нужно). Холод наложить на 15 минут, снять на 5 минут и положить еще на 15 минут, если боль усиливается. Лед на голое тело не класть – завернуть в тряпку.

   

 

4. Отдых на воде – один из лучших видов отдыха людей. Однако пренебрежительное отношение к выполнению правил поведения и мер безопасности на воде нередко приводит к несчастным случаям, гибели людей.

 

Причем главными причинами гибели людей на водах являются: неумение плавать; купание в необорудованных водоемах; купание в состоянии алкогольного опьянения; нарушение правил пользования плавсредствами.

Поэтому, отдыхая на воде, необходимо соблюдать следующие правила поведения и меры безопасности:

  • купаться лучше утром или вечером, температура воды должна быть не ниже 17-19, в более холодной находиться опасно.
  • не входить в воду в состоянии алкогольного опьянения.
  • не заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил. Нужно уметь "отдыхать" на воде. Для этого обязательно научитесь плавать на спине.
  • не купайтесь, а тем более не ныряйте в незнакомых местах;
  • если Вас захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Надо плыть вниз по течению, постепенно под небольшим углом, приближаясь к берегу;
  • не теряйтесь, даже если попали в водоворот. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплыть;
  • в водоемах с большим количеством водорослей надо стараться плыть у самой поверхности воды, не задевая растения, не делая резких движений. Если все же руки или ноги спутываются стеблями, необходимо сделать остановку, принять положение "поплавка" и осторожно освободиться от растений;
  • не допускать грубых шалостей в воде: подныривать под купающихся, хватать их за ноги, "топить", подавать ложные сигналы о помощи и т.п.
  • не заплывать за ограничительные знаки
  • не подплывать к близко проходящим судам, лодкам и катерам.

5. Часто в летнюю пору не обойтись без укусов четвероногих друзей. Сразу же после укуса (или хотя бы в течение первых суток) надо бежать в лечебницу. Если посягнувшее на вас животное вам незнакомо: бродячая собака, лисица, хорек или ежик — просто жизненно необходима прививка от бешенства!

6. Солнечные ожоги

Загорая под солнцем важно помнить несколько правил, которые позволят не сгореть и получить ровный и красивый загар.

·Появляйтесь на солнце тогда, когда оно наиболее ласковое и щадящее

При этом если при вас специальных кремов или муссов нет, длительность пребывания на солнце лучше ограничить до 20 минут

·Не торопитесь, загорайте постепенно

Первый день под прямыми солнечными лучами следует находиться не более 10-15 мин. Максимальное время для уже загоревшего человека не должно превышать 1-1,5 часа.

используйте солнцезащитные средства, наносить средство за 35-40 минут до выхода на солнце.

·Защищайте себя изнутри

Для получения «реанимирующего »антиоксидантного эффекта до и после пребывания на солнце необходимо употреблять побольше продуктов и напитков с высоким содержанием элементов, нейтрализующих свободные радикалы. Например, пить достаточно много качественного зеленого чая или натуральных соков (яблочного, морковного, апельсинового и, особенно, гранатового). Да и в целом, когда загораете, ешьте побольше фруктов, овощей, бобовых и орехов и как можно меньше жареного и копченого.

Потейте!

Да-да, потоотделение служит дополнительным средством защиты от солнечных лучей. Поэтому игра в пляжный волейбол, баскетбол и другие подвижные игры только приветствуется.

  • Не спите на солнце
  • Носите темные очки с высокой степенью защиты
  • Смазывайте кожу маслом или чаем

Получить солнечный ожог могут и туристы на пляже, и дачники, словом, все те, кто провел слишком много времени на солнцепёке. Из-за прямого воздействия ультрафиолетового излучения кожа краснеет, воспаляется и начинает болеть. В некоторых случаях солнечный ожог кожи сопровождается появлением волдырей, ощущениями шелушения и зуда, слабостью и даже головной болью.

Сразу же при обнаружении солнечных ожогов, необходимо немедленно уйти в тень. Затем следует охладить кожу, но без сильного контраста температуры. Первая помощь для покрасневшей и воспаленной кожи — это влажный компресс. Он поможет снять боль и увлажнить кожу. Его следует держать на пораженных участках от 15 до 20 минут. Рекомендуется также по возможности принять ванну с водой комнатной температуры. Компресс и ванну следует делать несколько раз в день. Ни в коем случае нельзя пользоваться скрабом и мылом. Из-за этого сойдет верхний слой и кожа будет незащищена от заражения.

После компресса рекомендуется обработать пораженные участки спреем или специальным увлажняющим кремом(пантенол, метилурациловая мазь, гидрокортизоновый гель, обезболивающие средства).  В особенно тяжелых случаях состояние может ухудшиться. Если появился жар или озноб, чувство тошноты или сухость во рту и головная боль (признаки обезвоживания), необходимо немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую медицинскую помощь

Несмотря на все предостережения, каждому из нас необходим отдых, чтобы не "сгореть" на работе, не истощить свое здоровье и не израсходовать все свои жизненные силы. Поэтому отдыхать надо с умом!!

 

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!