Russian English
Russian English

Платные услуги:
(Время работы 8:00-18:30)
+375 (17) 345-32-71
(много канальный)
+375 (17) 341-71-58
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

+375 (44) 552-51-83*
(*только для иностранных граждан)

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 340-19-18
+375 (29) 251-51-99

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

Осторожно: насекомые.

Обычно насекомые активно не нападают на человека, они агрессивны лишь при приближении человека к их гнездам. Человек может вынести до 500 укусов насекомых, но у 1 из 100 человек даже один укус может вызвать смерть.

Наиболее опасны укусы осы-шершня, медоносной пчелы, оводов и шмелей. У людей с повышенной чувствительностью укус насекомого может вызвать аллергическую или анафилактическую реакцию.

Патофизиология

  • Через хоботок насекомого вместе со слюной в кожу попадает небольшое количество аллергенного вещества, вызывающего соответствующую реакцию – покраснение, опухоль и раздражение, которые проходят через пару дней.
  • Иногда наблюдается сильная и даже опасная для жизни реакция, особенно если отекает гортань.
  • Укусы пчел, ос, шмелей не сопровождаются впрыскиванием раздражающего яда, который, хотя и вызывает сильную локальную боль, покраснение и опухоль, обычно вполне безвреден.
  • Очень большое количество одновременных укусов может быть опасным.
  • Опасным бывает и один укус у людей с повышенной восприимчивостью.
  • Укусы в горло могут вызвать сильный отек, который перекроет дыхательные пути и может привести к фатальному исходу.

КОМАРЫ

Комары опасны тем, что являются переносчиками возбудителей малярии, желтой лихорадки, гельминтозов и т.д. Отличить малярийных комаров можно по посадке: они приподнимают брюшко кверху. Если после укуса появились температура, потоотделение, жар, срочно обратитесь к врачу.

В расчесанную ранку от укуса может попасть инфекция, в таком случае есть риск развития гнойного воспаления. Чтобы устранить зуд от комариного укуса, смочите кожу нашатырным спиртом или раствором питьевой соды (0,5 ч. л. на стакан воды).

Обязательно применяйте защитные средства от комаров. В помещении насекомых отпугнет запах гвоздики, аниса, камфары.

КЛЕЩИ

Клещи активны в течение всего лета, а пик активности приходится на май и август. Опасность в том, что эти членистоногие являются переносчиками серьезных заболеваний, в том числе энцефалита - тяжелого поражения нервной системы.

Поэтому, отправляясь в лес, не оставляйте открытых участков кожи и надевайте головной убор. По возвращении домой тщательно осмотрите одежду и тело на наличие клещей.

Если вы обнаружили клеща, а у вас нет возможности обратиться к врачу, то смажьте пораженное место маслом и через 10-15 мин. осторожно вытащите клеща пинцетом. Следите, чтобы в ранке не осталась его головка.

 Если же через несколько дней после укуса у пострадавшего появилась головная боль, поднялась температура, обеспечьте ему полный покой и срочно обратитесь к врачу!

ПЧЕЛЫ, ОСЫ, ШЕРШНИ

Укусы этих насекомых при повышенной чувствительности к пчелиному яду могут вызвать аллергическую реакцию. А шершень может «выстрелить» ядом, нанеся коже ожог. Причем укус шершня может вызвать одышку и даже отек легких.

Если вас все же укусил шершень, пчела или оса, быстро удалите жало, приложите к месту укуса тампон, смоченный в смеси нашатырного спирта с водой (1:5). Для того чтобы аккуратно удалить мешочек с ядом, нужно «соскоблить» его с помощью любого твердого предмета. Не нужно пытаться тянуть за него, так как яд будет впрыскиваться еще быстрее.

 Снимает боль и препятствует появлению опухоли млечный сок одуванчика. Людям, склонным к аллергии, необходимо принять противоаллергический препарат. Рекомендуется соблюдать покой, принимать обильное горячее питье.

МОШКИ

Безобидные с виду мошки совсем не так безвредны, как кажется на первый взгляд. Слюна мошек ядовита, поэтому отек после укусов держится 2-3 дня, а зуд может беспокоить несколько недель. Кроме того, в ранку могут попасть возбудители инфекций, яйца гельминтов. Кстати, мошек обычно привлекают светлая одежда и запах пота.

Если вас искусали мошки, как можно скорее протрите кожу нашатырным спиртом, а после приложите лед. Если есть необходимость, примите противоаллергическое средство.

Собираясь на природу, позаботьтесь о необходимых средствах против насекомых и об аптечке. Отправляясь в лес или на пасеку, надевайте головной убор с москитной сеткой и закрытую обувь. Будьте особенно внимательны, если с вами на загородной прогулке дети.

Пауки

Существуют очень ядовитые пауки, укусы которых могут привести к смерти пострадавшего. При нападении такого паука человека нужно немедленно отвезти в больницу. На самом деле далеко не каждый паук действительно опасен. Очень опасны бурые пауки-отшельники, каракурты и тарантулы. Эти насекомые встречаются в теплых регионах, не любят сырость. Живут они обычно там, где редко бывают люди, например, на чердаках, среди дров. Тарантулы довольно велики и предпочитают селиться в степных песчаных местах. У бурого паука-отшельника на спинке есть особый рисунок, похожий на скрипку. А у каракурта брюшко украшает яркий красный узор, похожий на песочные часы. Укус тарантула довольно болезнен. В месте поражения кожа краснеет, опухает и болит. Общее состояние пострадавшего ухудшается, он вял, его клонит в сон. Чаще всего признаки эти держатся несколько суток. Укус каракурта напоминает слабый укол. Состояние ухудшается приблизительно через час-два. Тело в месте укуса припухает, начинает болеть. Постепенно боль разливается на нижнюю часть спины, мускулатуру ног, живот и верхнюю часть спины. Кружится голова, мутит, все тело ломит. 2% случаев укусов каракурта заканчиваются остановкой сердца и смертью. При укусе бурого паука-отшельника пострадавший чувствует несильное жжение. Но спустя 8 часов место поражения краснеет, болит, в нем возникает волдырь. Через некоторое время он исчезает, но остается довольно крупная язва, которая постепенно становится еще больше. Увеличивается температура тела, ухудшается общее самочувствие пациента, ломит тело, пострадавший нервничает. Зафиксированы смертельные случаи от укусов этих пауков. Наиболее опасны они для детей. 

Первичный осмотр

  • Узнайте у пациента, какое именно насекомое его укусило.
  • Осмотрите область укуса.
  • Проверьте показатели жизненно важных параметров, отметьте наличие или отсутствие гипотонии.
  • Оцените уровень сознания пациента.

После укуса появляются покраснение и отек в месте укуса, местное повышение температуры тела. При множественных укусах – недомогание, головокружение, головная боль, тошнота, рвота, озноб и повышение температуры тела. Опасны укусы в области лица – развивается отек лицевых тканей. Возможны токсические проявления и симптомы аллергии (крапивница, отек Квинке, бронхоспазм, частое сердцебиение, судороги, потеря сознания, боли в пояснице, суставах, области сердца).

Первая помощь

  • Удалите жало насекомого из ранки.
  • Приложите ватку с нашатырным спиртом, разведенным водой 1: 5.
  • Положите пузырь со льдом на место укуса.
  • Дайте пострадавшему таблетку супрастина или димедрола.
  • Если паук укусил в ногу или руку, можно слегка пережать конечность чуть выше места укуса, наложив своеобразный жгут. Но слишком сильно пережимать ткани нельзя. К тому же такую повязку нельзя долго держать на теле (не дольше часа).
  • Сделать холодную примочку на пораженное место.
  • Много пить, чтобы очистить организм от ядов через почки. 
  • Ехать в больницу.

Последующие действия

  • Следите за жизненно важными параметрами пациента.
  • Если пациент расчесал область укуса до крови, следите за появлением признаков инфекции.
  • Следите за соблюдением гигиены кожи.

Как предупредить укусы

  • Не держите на открытых местах сладкие фрукты и десерты, не пейте из жестяных баночек и бутылок, простоявших на столе некоторое время без присмотра - в них может затаиться оса! 
  • После употребления сладостей и фруктов обязательно протирайте губы мокрой салфеткой.
  • Избегайте ношения слишком цветастых платьев на природе.
  • Не ходите босиком по лужкам и цветочным полям.
  • Не применяйте летом сильно пахнущие цветочные ароматы.

Важно!

Очень опасными могут быть множественные укусы ос или пчел. Если в лесу вы случайно наткнулись на осиное гнездо, ни в коем случае не следует отмахиваться от насекомых, пытаться их давить. Нужно как можно быстрее убраться подальше от этого места. 

Если лишь одно насекомое выделило яд - другие чувствуют его запах и тоже бросаются нападать. При множественных укусах нужно обязательно вызвать скорую.

Гапеенко Игорь Александрович
Врач   анестезиолог – реаниматолог 
отделения анестезиологии и реанимации  №1

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!