Russian English
Russian English

Платные услуги:
(Время работы 8:00-18:30)
+375 (17) 345-32-71
(много канальный)
+375 (17) 341-71-58
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

+375 (44) 552-51-83*
(*только для иностранных граждан)

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 340-19-18
+375 (29) 251-51-99

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

Остеоартроз. Профилактика

Врач отделения 
 функциональной
 диагностики 
Горская Л.М.

Остеоартроз – хроническое дегенеративное прогрессирующее заболевание суставов, которое характеризуется деградацией суставного хряща с развитием краевых остеофитов, что приводит к потере хряща, сопутствующему поражению компонентов сустава (связки, синовиальная оболочка).

Остеоартроз развивается в результате действия биологических и механических факторов. Которые нарушают процессы образования клеток субхондральной кости и суставного хряща. Остеоартроз может быть спровоцирован многими факторами, включая эволюционные, метаболические, травматические.

 084

Существуют три основные причины возникновения дегенеративно- дистрофических процессов в суставах: травмы, воспаление и дисплазия. К факторам риска развития остеопороза относятся: наследственная предрасположенность, избыточная масса тела, специфические профессии, пожилой возраст, остеопороз, метаболические нарушения в организме, нарушение эндокринного баланса, дефицит микроэлементов, нейродистрофические процессы в пояснично-крестцовом или шейном отделе позвоночника, нарушение развития и приобретенные заболевания костей и суставов, воспалительные процессы в суставах, факторы окружающей среды: нарушение экологического равновесия, переохлаждение, действие химических токсинов, повторяющиеся микротравмы, травмы суставов, операции на суставах, гиподинамия.

 084

Развитие и прогрессирование остеоартроза приводит к нарушению подвижности пораженного сустава и инвалидизации. Поэтому очень важное значение имеет профилактика заболевания.

Путей профилактики остеоартроза множество. И все они направлены на устранение или минимализацию влияния факторов риска развития заболевания. К наиболее значимым путям профилактики остеоартроза относятся:

  1. профилактика и эффективное лечение травм суставов;
  2. достаточная двигательная активность на протяжении всей жизни;
  3. снижение избыточной массы тела;
  4. своевременная коррекция приобретенного или врожденного нарушения биомеханики сустава (коррекция плоскостопия, лечение врожденного вывиха бедра и т.п.)

Остеоартроз – самая распространенная болезнь среди бывших спортсменов, это связано с многочисленными травмами суставов, разрывами связок. Пока мышечная масса фиксирует сустав – проблемы кажутся незаметными. Когда же мышечный каркас ослабевает, сустав «разбалтывается», развивается артроз.

 084

Мнение о том, что физическая нагрузка может привести к преждевременному «изнашиванию» сустава, ошибочно. Исследования показывают, что само по себе занятие спортом не приводит к остеоартрозу, напротив любая двигательная активность, направленная на сохранение подвижности суставов, на укрепление мышц, на координацию движений позволяет длительное время поддерживать хорошую функцию суставов и противостоять болезням.

Для пациентов, относящихся к группе риска заболевание артрозом (травма или дисплазия сустава, избыточный вес, низкая физическая подготовленность) рекомендуются упражнения с дозированной нагрузкой на сустав (дозированная ходьба, плавание, езда на велосипеде).

Ходьба – это одно из основных состояний человека. Повседневной ходьбой человек занят несколько часов в день. Это больше. Чем время ежедневных занятий физкультурой. В начальных стадиях развития артроза, при последствиях травм рекомендуют дозированную ходьбу как основной метод  профилактики и лечения. Рекомендуется увеличить двигательную активность до 7 км в течение дня. Дозирование ходьбы – это ограничение времени непрерывного пребывания «на ногах» не более 30-40 минут, но не уменьшение пройденного расстояния за день.

 084

Движение помогает усилить микроциркуляцию вокруг суставного хряща. Так как хрящ не содержит сосудов и получает питательные вещества из суставной жидкости, то улучшение кровотока в окружающих тканях улучшает снабжение сустава питательными веществами и кислородом.

Избыточная масса тела – важный фактор развития и прогрессирования остеоартроза. Снижение веса уменьшает риск развития заболевания и сопровождается улучшением функции суставов, поэтому в программу профилактики остеоартроза обязательно включают диетотерапию. Питание должно быть достаточным по питательным веществам и микроэлементам. Голодание так же вредно суставам, как и переедание. Необходимо употреблять в пищу нежирное мясо, рыбу, овощи, хлеб с отрубями, отказаться от продуктов, содержащих быстрые углеводы, не употреблять алкоголь. Полезно при артрозе употреблять в пищу хрящи или желатин, т.к. в этих продуктах содержатся белки, присутствующие в хрящевой ткани. Так же необходимы в достаточном количестве витамины, как жирорастворимые (А,Д), так и водорастворимые (группы В).

 084

 Таким образом диета при остеоартрозе направлена на достаточность и умеренность в питании.

Принято считать, что уменьшение веса тела на 1 кг снижает нагрузку при ходьбе на каждый коленный или тазобедренный сустав на 4 кг. Именно поэтому при лечении артроза применяют программы ЛФК для снижения массы тела больного, в основе которых лежит аэробная тренировка.

И наконец существуют общие профилактические рекомендации, к которым относится: ношение обуви на удобном каблуке, использование специальных супинаторов при плоскостопии, частая смена положения тела при сидячем образе жизни, не сидеть, положив ногу на ногу, избегать переохлаждения суставов, соблюдать режим работы и отдыха, уделять достаточно времени сну.

 084

Комплекс мер профилактики помогает надежно защитить суставы от развития артроза, а в случае развития болезни – замедлить прогрессирование патологического процесса и сохранить достойное качество жизни на долгие годы.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!