Уважаемые посетители сайта! У нас Вы можете заказать платный талон к стоматологу, офтальмологу и мануальному терапевту!   АКЦИЯ!!! До 20.06.2024 года для граждан Республики Беларусь действует скидка на операцию лазерная деструкция варикозно расширенных вен нижних конечностей (с набором Медиола Компакт). Стоимость ОПЕРАЦИИ: была 816,14 бел руб, стала 445,06 бел.руб.
Russian English
Russian English

Платные услуги:
Время работы 8-16:30 (обслуживание клиентов, прием телефонных звонков до 16:00)
+375 (17) 345-32-71
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 371-00-49
+375 (29) 251-51-99
для детей
+375 (17) 240-23-48
Прием телефонных звонков
с 15:00 до 16:00-(ПН-ПТ)

Основы правильного питания при болезнях желудка

Врач-гастроэнтеролог
зав.гастроэнтерологическим
отделением №2

Лазовская М.А.

 

Нормальное течение процессов жизнедеятельности в организме во многом зависит от того, как организовано питание человека. Питание поддерживает молекулярный состав организма и возмещает его энергетические и пластические расходы. Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, а также воду в необходимых количествах.

Неправильное пищевое воспитание и неправильное пищевое поведение человека при отсутствии культуры питания приводят к многочисленным ошибкам в работе механизмов, регулирующих аппетит. Помимо наследственной обусловленности, большую роль в развитии заболеваний органов желудочно- кишечного тракта играют постоянные нарушения пищевого режима – нерегулярное питание, употребление жирных, жареных и высококалорийных продуктов быстрого приготовления; частые стрессы, недостаточная продолжительность ночного сна и другие негативные факторы.

Основные принципы диетотерапии при патологии органов пищеварения:

1.Обеспечение пациентов полноценным, разнообразным, сбалансированным питанием в соответствии с физиологическими потребностями организма и особенностями течения патологического процесса.

2.Соблюдение ритмов приема пищи.

3.Механическое (измельчение пищи путем её протирания), химическое и термическое щажение рецепторов и слизистой ЖКТ. Рекомендованы продукты, содержащие меньшее количество соединительной ткани, например, мясо кролика, индейки, белое мясо курицы, телятина, нежирная свинина. Необходимо также ограничить те продукты, которые содержат в повышенном количестве пищевые волокна, являющиеся сильными механическими раздражителями слизистой и рецепторного аппарата ЖКТ.

Для больных с патологией органов пищеварения очень важно регулярное ритмичное питание с соблюдением равномерных промежутков между приемами пищи. Перерыв между приемами пищи не должен превышать в дневное время 4,5-5 часов, а между последним вечерним и первым утренним – 10-11 часов. Наиболее целесообразно 4-х – 5-ти разовое питание, поскольку оно благоприятствует ритмичному выделению пищеварительных соков. Увеличение числа приемов пищи до 5-6 раз в сутки показано при обострении заболевания, такой режим способствует созданию функционального покоя больного органа, снижению часового напряжения желудочной секреции, более полному освобождению желчного пузыря. Не менее существенным моментом является продолжительность еды. Переваривание и усвоение пищи протекает более полноценно, если её едят не торопясь, хорошо прожевывая.

При умеренном обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с нормальной секрецией рекомендована физиологически полноценная диета с ограничением сильных возбудителей секреции желудка, раздражителей его слизистой оболочки, долго задерживающихся и трудно перевариваемых продуктов и блюд. В суточный рацион необходимо включать белки -90-100 г (60% животного происхождения), жиры - 100 г (30% растительного происхождения), углеводы - 400- 420 г.

В период обострения из пищи рекомендуется полностью исключить жареные блюда, сырые овощи и фрукты, содержащие грубую растительную клетчатку; маринады, соления, копчености, консервированные продукты, газированные напитки, кофе, шоколад; любой свежий хлеб; мясные и рыбные бульоны, щи, борщи, крепкие овощные отвары; жирные сорта мяса, птицы, рыбы; молочные продукты с высокой кислотностью; кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды.

По мере стихания обострения при хроническом гастрите необходимо расширять пищевой рацион, соблюдая принцип частого дробного питания (4-5 раз в сутки).

Желательно ограничить употребление алкоголя. Все диетические ограничения должны касаться прежде всего индивидуально непереносимых продуктов, употребление которых закономерно вызывает появление болевого синдрома, дискомфорта в эпигастральной области, тошноты, отрыжки, изжоги.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки во избежание стимуляции ночной секреции не рекомендуется прием пищи в ночное время. Несмотря на указанные ограничения, диета должна обеспечивать организм достаточным количеством пищевых веществ (особенно белками) для ускорения рубцевания эрозий и язв.

Разрешаются: подсушенный белый пшеничный хлеб из муки высшего и первого сорта, белые сухари, несдобное печенье, вегетарианские супы из овощей (кроме белокочанной капусты), круп, изделия из рубленых нежирных сортов мяса (говядина, телятина, курица, кролик) в отварном виде или приготовленные на  пару, а в период выраженного обострения - в протертом виде (котлеты, кнели, пюре, суфле, рулет), блюда и гарниры из овощей, каши, пудинги, вермишель, лапша, яйца всмятку и в виде омлета, сладкие и мягкие сорта ягод и фруктов в виде компотов, киселей, муссов и желе, печеные яблоки, цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, некислая сметана, свежий некислый творог, молочно-яичные соусы, неострый сыр, из жиров - сливочное, оливковое и подсолнечное рафинированное масло.

Сбалансированное питание с учетом особенности течения заболевания позволяет сократить длительность лечения, способствует быстрому восстановлению функций органов ЖКТ. Соблюдение основных принципов лечебного питания позволяет избежать обострений или минимизировать их клинические проявления.

Питание может быть главным методом лечения или одним из основных методов - при многих заболеваниях органов пищеварения и почек, ожирении,

инсулинозависимом сахарном диабете и т.д.

 

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!