Russian English
Russian English

Платные услуги:
(Время работы 8:00-16:00)
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 340-19-18
+375 (29) 251-51-99

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

Оператуарная жизнь или нормопатия

Наверное, все слышали про психопатов и социопатов. Но относительно недавно появился термин нормопат. Жизнь таких людей проходит под девизом "Зачем усложнять - работай!". Для них жизнь - это набор схематичных операций - оператуарная жизнь. Для общества и окружения такие люди как правило удобны. Но внутри они пусты, а выйти за рамки схемы проживания своей жизни для них представляется чем-то невозможным и непрактичным. У них как будто нет мышления (только схема), нет символических фантазий (только схема), нет эмоций (а зачем?). Все подменяется практичностью.

Они относятся к своим заболеваниям с уважением, одержимы ими, становятся злостными ЗОЖниками. Но болеют как правило тяжело, а классическое медицинское лечение часто малоэффективно. Лечение заболеваний у таких людей малоэффективно, т.к. у них как бы происходит полное слияние тела и психики и на любую проблему реагируют одновременно и синергично как младенец. С жизнью они справляются не с помощью адаптации, гибкости, эмоционального интеллекта, а с помощью схемы. А жизнь не схема.

При оператуарной жизни болезнь может развиваться или как психосоматическая регрессия (в тело) или соматическая деструкция. В первом случае процесс протекает легче и обратим. У таких людей из-за отсутствия спонтанной и эмоциональной жизни происходит «зацикливание» мыслей. Нет ничего нового, только повторения старого. Они скучны и обидчивы. Все сложности в жизни они воспринимают как нарциссическую травму: "меня не ценят", "со мной поступили ужасно". И при таком способе жизни психика регрессирует до возраста 1 года, т.е. тело и психика полностью снова сливаются и на любую проблему реагируют одновременно и синергично как у младенца. Психосоматическая регрессия вкладывается в какой-нибудь орган.

Соматическая деструкция - психическое спокойствие, штиль. Мечты только прагматичные, жизнь состоит из набора операций, отношения носят функциональный характер. Такие люди думают, что все одинаковы, как и они: все хотят чего-то одного. С годами они становятся все более стандартными, как компьютер. Если, что-то случается, то они сразу заболевают, но чувства не проявляют, т.к. не знают их. Нет никакой выразительности, индивидуальности, а есть эссенциальная депрессия и тотальная конкретность. У них все плохо и все болит. А где болит они не чувствуют.

При соматической деструкции человек плохо разбирается в чувствах (но они еще есть) и не умеет жить отношениями. Образно говоря у таких людей мозг и тело живут отдельно, как будто не знают о существовании друг друга. При деструкции нет ни чувств, ни живых отношений. Но в обоих случаях у таких людей слабая энергия природных влечений. Эта энергия подменяется внешними достижениями. Они не чувствуют эмоционального перенапряжения и только больной орган может быть сигналом, что что-то не так в их жизни. Кроме того, при оператуарной жизни у болезни символического значения нет. Просто такие люди очень тяжело и длительно болеют различными болезнями.

Выводы. Чувствовать себя, замечать себя, осознавать себя и свои желания большое искусство! И если нас не научили этому в детстве, то этот важный навык можно развить позже. Чем хуже мы осознаем свои потребности и чувства, тем больше мы болеем. И это неотъемлемое правило нормального функционирования нашей психики и тела. Давайте будем более внимательны к себе!

Психиатрическое отделение 10 ГКБ г. Минска

Ерёма Андрей Владимирович, врач-психотерапевт

26.03.20

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72

Есть вопросы? Спрашивайте!