Russian English
Russian English

Платные услуги:
(Время работы 8:00-18:30)
+375 (17) 345-32-71
(много канальный)
+375 (17) 341-71-58
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

+375 (44) 552-51-83*
(*только для иностранных граждан)

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 340-19-18
+375 (29) 251-51-99

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

Нарушение памяти

Рассеянность внимания встречается чаще у детей и пожилых людей. Плохая память свойственна самым маленьким и самым стареньким. О таких говорят, любя, шутя: «Впал в детство».

493Но существуют обстоятельства, когда рассеянным может быть каждый из нас в любом возрасте. Когда человек долго выполняет монотонную работу, устал, вымотался, он уже не в состоянии сосредоточиться.

Его внимание становится рассеянным. Такая рассеянность называетсяистинной. Причины ее появления – это обычная усталость, перегруженность, монотонность.

Лечение истинной рассеянности самое простое. Надо лечь в постель, выспаться.

Образ жизни, полезные и вредные привычки, качество питания, все влияет на наши способности к запоминанию . Нарушение памяти в результате употребления алкоголя и наркотических веществ – естественный процесс. Первое, что надо сделать в этом случае - отказаться от вредных привычек.

Рассеянность в работоспособном возрасте бывает следствием заболевания. При тревожных расстройствах и депрессивных состояниях у человека меняется ритм сердца, поднимается или понижается давление, появляются боли в области сердца, головокружение, близкое к обморочному состоянию.

Он пугается за свою жизнь, начинает усиленно прислушиваться к своему самочувствию, внутреннему состоянию и становится рассеянным, теряет ориентацию в реальном мире, окружающем его.Это приводит к ослаблению внимания, бессоннице, способности концентрироваться на одном деле.

Существует вид рассеянности , которая называетсямнимой, когда человек сосредоточен на своем внутреннем мире мыслей и забывает о нормальном поведении во внешнем мире. Так профессор, постоянно обдумывающий свое открытие в обыденной жизни может иметь проблемы внимания на уровне простых бытовых ситуаций.

Существует ученическая рассеянность внимания у ребенка, низкая концентрация мыслей на одной задаче длительный отрезок времени. Ребенок страдает синдромом рассеянного внимания (СРВ) по причине высокой активности. Часто стремительный рост костей школьника не успевает справляться с развитиемголовного мозга.

К тому же давно отмечено, что на современных школьников обрушивают слишком большой объем информации. Поэтому, виновниками рассеянности подростков часто бывают некомпетентные учителя и равнодушные родители.

Учителя, неспособные правильно выстроить программу обучения, и родители, которые вместо моральной поддержки оказывают на ребенка устрашающее воздействие, наказывая его, ругая.

Забывчивость и рассеянность, к которой склонны люди, перешагнувшие границу 60-65 лет, определяется естественным увяданием умственной деятельности. Однако, гораздо позже она посещает тех, кто учит иностранные языки, разгадывает кроссворды, собирает грибы в лесу, плавает в бассейне, танцует танго.

494Чтобы активизировать внимание, в любом возрасте, помочь своему мозгу проснуться, постарайтесь проветрить помещение. Свежий воздух усилит работу мозга на 10%. Выпейте стакан воды, мозг станет активнее на 20%. Разомните пальцы рук, разотрите ладони, кровь прильет к голове и добавит ей 30% работоспособности. Кусочек горького шоколада насытит клетки серого вещества, поднимет настроение.

Никто не виноват в том, что мы стареем. Естественный процесс увядания клеток головного мозга приводит к тому, что с годами у всех пожилых людей проявляется рассеянность и плохая память. Если у вашего престарелого отца случаются выпадения в памяти, в его кармане всегда должна быть записка с телефонами родных. Сообщите в записке о том, что он иногда может забыть, где живет.

Лечение рассеянности во многом зависит от причины, которая привела к ней. Если человек переутомился, ему надо отдохнуть. Если имеют место сосудистые нарушения, надо лечитьих. Когда причиной атеросклероза являетсясахарный диабет, надо что-то делать с этим.

Рассеянномуребенку должны помочь любящие родители и опытные учителя. Научить ребенка понимать информацию, а не зубрить ее. Тогда память не перегружается и внимание не рассеивается.

495

Для того чтобы лучше снабжался кислородом головной мозг, легче запоминалась новая информация и прошла навсегда рассеянность, учитесь танцевать. Не стоит стремиться к олимпийским рекордам. Но ежедневные прогулки и легкая, посильная гимнастика помогут улучшить качество жизни.

Дети должны играть зимой в снежки, кататься на лыжах, летом ходить в бассейн, на футбол. Здоровый образ жизни помогает в любом возрасте сохранять работоспособность и не терять память. Чтобы активизировать внимание, в любом возрасте, помочь своему мозгу проснуться, постарайтесь проветрить помещение. Свежий воздух усилит работу мозга на 10%. Выпейте стакан воды, мозг станет активнее на 20%. Разомните пальцы рук, разотрите ладони, кровь прильет к голове и добавит ей 30% работоспособности. Кусочек горького шоколада насытит клетки серого вещества, поднимет настроение.

 

Отделение функциональной диагностики
Заведующая отделением Кусмарцева Н.С.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!