Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

МРТ и КТ в офтальмологии

Отделение микрохирургии  №1
Зав. отделением Воронович Т.Ф.,
врачи-офтальмологи Кардаш О.Н. Сивашко А.С.

Сегодня обсудим тему "МРТ КТ в офтальмологии" - когда необходима данная диагностика?

Применение МРТ в наше время постоянно увеличивается. Что же такое МРТ?

Откройте любой медицинский справочник, и ответ будет однозначным. Магнитно-резонансная томография (МРТ) – метод получения диагностических изображений, основанный на использовании явления ядерно-магнитного резонанса. Главное в этом определении то, что этот метод не имеет никакого отношения к заряженным радиоактивным частицам и другим потенциально опасным для здоровья вещам. Поэтому весь мир, пользуется термином МРТ. При МРТ не используются проникающие излучения, вредные для здоровья. И вот почему. Задача во время исследования – создать такие условия, при которых само тело пациента станет источником крайне слабых радиосигналов. Такие радиосигналы существуют без всякой дополнительной аппаратуры и условий, так как это один из индикаторов правильности протекания жизненных процессов в нашем организме. При МРТ мы лишь изолируем одного пациента – один источник – от всех остальных источников радиосигналов, чтобы максимально ослабить влияние помех. Затем с помощью аппаратного обеспечения томографа хаотичные сигналы упорядочиваются так, чтобы принимать их только из определенной области тела. Для этого нужно мощное, но безвредное для человека магнитное поле. Затем, используя очень чувствительные антенны и приемники, радиосигнал, принимается, обрабатывается сверхскоростным компьютером и получается изображение. Оно отражает распределение радиосигналов клеток человеческого тела в различных плоскостях и соотношениях. Такое изображение в медицине принято называть томограммой. Это самый важный этап.

Нормальные клетки органов и тканей, не пораженных болезненным процессом, имеют один уровень сигнала. «Больные» клетки – это всегда другой, измененный сигнал в той или иной степени. На изображении измененные патологическим процессом участки тканей и органов выглядят иначе, чем здоровые. Это и есть основа медицинского диагностического изображения. Распознать детальные изменения – дело опыта врача-исследователя, производное качества аппаратуры. Томограммы, полученные с его помощью, содержат огромный объем информации. Вот только найти и оценить эту информацию томограф не сможет. Это – работа человека, врача.

Итак, Вы – пациент. Как же Вам поступить? Чтобы помочь врачу быть максимально полезным, Вам стоит придерживаться простых и понятных правил:

1. Сначала пройдите первичный осмотр Вашего лечащего врача, консультации назначенных им специалистов, анализы и т.д. Дайте Вашему лечащему врачу оценить полученную на этом этапе информацию, «сузить» круг дальнейшего поиска.

2. Если Вам назначена МРТ, это еще не говорит о каких-то глобальных проблемах в Вашем здоровье. Возможно, МРТ – один из немногих способов получить информацию о состоянии Вашего заболевания, либо просто его исключить.

3. Строго и точно выполняйте требования и рекомендации специалистов МРТ. Они выработаны длительным опытом напряженной работы множества людей, объединенных единственной целью – помочь Вам.

Томограммы содержат огромный объем информации о строении органов и тканей в определенной анатомической зоне. Структура, взаимоотношение органов между собой, их размеры, конфигурация – вот те основные моменты, которые мы оцениваем в ходе исследования. Магнитно-резонансный томограф устроен таким образом, что в ходе одного сеанса невозможно обследовать все зоны интереса. Значит, одной из важнейших задач для врача, направляющего своего пациента на МРТ, является точное указание той анатомической области, в которой предстоит выполнить исследование. Кроме этого, существует большое разнообразие специальных программ и методик исследований. Каждая из таких программ подготовлена для выявления характерных признаков определенной группы патологических изменений. Поэтому провести МР-исследование по всем программам сразу – крайне длительная и очень дорогостоящая процедура. Как и другие медицинские исследования, МРТ служит для выявления тех заболеваний, которые невозможно выявить иным способом. Либо другой способ неприемлем в силу, например, противопоказаний. Значит, лечащий доктор, направляющий пациента на МРТ, должен формулировать конкретную цель такого направления. Возможности современной магнитно-резонансной томографии позволяют диагностировать заболевания даже таких сложных и тонких систем, как глаза.

МРТ глазных орбит и зрительных нервов производится при наличии ряда показаний, основными из которых являются:

  • воспалительные заболевания глаза, глазницы и окружающих структур, целлюлит , абсцесс орбиты;
  • инородные тела и травмы, попадание инородных тел в глаз или ретробульбарное пространство
  • патология формы глазного яблока
  • подозрения на наличие опухолей: опухоли глаза (меланома глаза и др.), слезных желез, опухоли глазницы: менингиомы, глиома зрительного нерва, отдаленные метастазы в глазницу, доброкачественные ретробульбарные опухоли (дермоиды); идиопатическая воспалительная псевдоопухоль
  • атрофия зрительного нерва или иные заболевания дегенеративного характера (при застойных дисках зрительных нервов);(демиелинизирующее заболевание)
  • кровоизлияния или закупорка кровеносных сосудов; сосудистые заболевания; каротидно-кавернозные соустья (ККС), тромбоз верхней глазничной вены, варикоз глазницы, артерии и вены глазницы
  • отслойка сетчатки
  • поражение стенок глазниц: мукоцеле, костный гиперостоз и бластные повреждения
  • тиреоидная орбитопатия;

Что можно увидеть на снимках МРТ глаза

Методика МРТ глазных орбит отличается максимальной информативностью при минимальной нагрузке на организм. От иных методов диагностики она отличается отсутствием какой-либо лучевой или ионизирующей нагрузки. Это особенно важно, учитывая не только сложность структуры глаза, но и близость головного мозга. Кроме того, это исследование не требует никакого инвазивного вмешательства.

При МРТ орбит и зрительного нерва не используются никакие катетеры, зонды и прочие механические приспособления. Исследование заключается в помещении пациента в камеру магнитно-резонансного томографа и пребывание там, в неподвижном состоянии на протяжении от 30 (обычное) до 60 (контрастное исследование) минут. Для проведения МРТ глазных орбит и зрительных нервов никакой предварительной подготовки пациента не требуется.

Единственным исключением является контрастная МРТ. В этом случае перед началом диагностики в вену вводится специальное вещество, которое усиливает четкость изображения кровеносной сети. Контраст применяется при подозрениях на наличие опухолей или исследованиях состояния сосудов.

Для опухолей это актуально потому, что в зоне новообразований образуется очень разветвленная сосудистая структура, отличающаяся от кровеносной сети окружающих областей. Даже опухоли очень маленького размера четко визуализируются на начальных этапах возникновения.

Особенность МРТ орбиты глаза состоит в том, что при исследовании можно увидеть в различных проекциях или объемном моделировании все содержимое, находящееся в глазнице. Отдельно выделяются глазные яблоки, зрительные нервы, мышцы глаз и зона ретробульбарного пространства.

В этой зоне находятся многочисленные сосуды, нервы, мышцы и жировая клетчатка. При исследовании выявляется степень целостности этих образований, воспалительные процессы, наличие опухолей различного характера, повреждения сосудов вследствие аневризм, тромбозов, разрывов, дегенеративные изменения.

Очень информативна магнитно-резонансная томография глазного нерва при травматических или химических поражениях зоны глаза. Главный зрительный нерв является основным и единственным путем передачи информации от глаза к головному мозгу. Его повреждения вызывают перебои в передаче этих данных и значительное ухудшение зрения при здоровых глазах. Значение своевременного обнаружения невритов или атрофии зрительного нерва нельзя преувеличить.

Своевременное обнаружение начала заболевания при МРТ зрительного нерва позволяет начать эффективное лечение, которое не только остановит патологический процесс, но может и в значительной степени восстановить зрение. Зрительный нерв – это сложнейшее образование, состоящее более чем из миллиона нервных волокон. Нарушение состояния даже небольшой части из них приводит к возникновению лавинообразного процесса ухудшения зрения.

В каких же ситуациях МРТ может быть максимально эффективным методом диагностики? Это головной и спинной мозг. До самого последнего времени исследования структуры и функции головного и спинного мозга были наименее разработанной частью медицинской диагностики. Только в начале 70-х годов ХХ века с изобретением рентгеновской компьютерной томографии (КТ) эта задача получила свое первое решение. Говоря о МРТ диагностике нельзя обойти стороной КТ исследование, которое довольно широко применяется в офтальмологии.

КТ орбиты глаза и глазного нерва

Компьютерная томография орбиты глаза, как правило, назначается для визуализации состояния костных систем в случаях подозрения на онкологические заболевания. Но стоит отметить, что при КТ орбит глаза отлично визуализируются различные изменения, происходящие в мягких тканях. Основная разница исследований КТ и МРТ заключается в том, что метод МР-томографии позволяет гораздо лучше визуализировать обогащенные водой и водными растворами мягкие ткани, кровеносные сосуды, лимфотоки и нервные ткани, хрящевидные образования. А костные структуры видны на МРТ хуже, чем на КТ.

Компьютерная же томография глазницы отлично диагностирует наличие новых кровоизлияний или кровотечений при травмах. Выявление новообразований, их измерение и определение расположения, проникновения опухолей в область глаза, диагностика КТ глаза и глазного яблока стоит наравне с МРТ, в особенности при диагностике с применением контрастирующего вещества.

Методом компьютерной томографии сетчатки глаза можно отлично исследовать всевозможные отслоения в сетчатке глаза, любое проникновение жидкости в область соединения сетчатки и сосудистой оболочки. Чем раньше пациент сможет обнаружить такие отклонения, что предоставляет исследование КТ, тем своевременнее и эффективней будет лечение, которое также даст возможность предотвратить появление необратимых процессов гибели элементов сетчатой оболочки.

КТ по цене немного дешевле, чем МРТ, но ее основное отличие — это то, что там присутствует рентген-облучение, пусть и не в значительной степени, что не позволяет ее проводить слишком часто. В любом случае выбор диагностики должен сделать ваш лечащий врач.

Примечание: какая-либо специальная подготовка больных для проведения рентгеновской компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии головного мозга не требуется.

Показания и противопоказания (ограничения) к проведению рентгеновской компьютерной и магнитно-резонансной томографий

Данный перечень не является исчерпывающим. Абсолютность показаний и противопоказаний в любом случае определяется врачом, проводящим исследование и врачом, направляющим на исследование.

I. Ограничения к проведению исследований рентгеновской компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии

1. ОБЩИЕ

  • Масса тела больше 150 кг для КТ и 110 кг для МРТ;
  • Неадекватное поведение больного;

2. МРТ

  • Кардиостимуляторы;
  • Импланты внутреннего и среднего уха
  • Металлические (намагничиваемые) клипсы и стенты
  • Металлические инородные тела, импланты и послеоперационные   конструкции
  • Первый и третий триместры беременности
  • Клаустрофобия

3. КТ

  • Беременность
  • Непереносимость препаратов содержащих йод (для исследований с контрастным усилением);

Для оптимизации МРТ и КТ диагностики НЕОБХОДИМО направление офтальмолога с предварительным диагнозом, целью и задачами исследования.

При обращении для оценки динамики ранее выявленного заболевания, либо для уточнения данных других методов диагностики (УЗИ, КТ, МРТ, ангиография, сцинтиография, ПЭТ и др) НЕОБХОДИМО принести с собой результаты (снимки, заключения, CD) вышеперечисленных методик. Крайне желательно ПРИНЕСТИ имеющиеся клинические выписки (амбулаторная карта).

Вы прочитали очень краткий обзор, посвященный огромной отрасли современной диагностики – магнитно-резонансной томографии. Информация, изложенная здесь, поверхностно касается различных аспектов применения МРТ. Как и у каждого диагностического метода, у МРТ существуют свои показания к применению, а также строго оговоренные противопоказания. МРТ не может разрешить все диагностические проблемы. Этот метод в чем-то несовершенен, малоизучен. Но уже сейчас мы можем сказать о нем самое главное: МРТ наиболее информативна и безопасна во многих сложных случаях.

Своевременное обнаружение начала заболевания при МРТ диагностике позволяет начать эффективное лечение, которое может не только остановить патологический процесс, но в значительной степени восстановить зрение.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!