Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Меры предосторожности при использовании декоративной косметики

Отделение микрохирургии  №1
и.о. зав. отделением Чернушевич О.М.,
врач-офтальмолог Галай Н.А.,
врач-офтальмолог Ярута Л.А.

Один мудрец произнес поистине великую фразу: «Глаза – зеркало души». Очень часто те люди, которые поражают вас своим восхитительным, наполненным внутренней энергией, необыкновенно красивым лицом, обладают, как оказывается лишь большими и лучезарными глазами, тогда как лицо само по себе может и не отличаться магической красотой. Также может происходить и наоборот, чем менее выразительнее и бессодержательнее внутренне человек, тем тусклее его глаза, про таких людей даже говорят, что у них «рыбий взгляд». И тут уже не помогает никакая физическая красота, поскольку главное в человеке уже кажется не красивым.

Сейчас среди женщин подкрашивание глаз уже стало привычкой и с самого юного возраста, девочки стараются уже наносить туш на ресницы, всячески подводить глаза. Помимо эстетической стороны вопроса, возникает так же проблема в том, что наносится серьезный вред коже вокруг глаз. При попадании частиц краски в глаза, что часто происходит, если перед сном не смывается косметика, то это вызывает раздражение оболочки глаза. К сожалению это уже превращается в каждодневный ритуал для женщин, и затем уже окружающие её люди не могут её представить без макияжа. Если же необходимость в подводе глаз существует, то лучше делать это умеренно, скупо, ограничиваясь немногими штрихами.

После смывания грима перед сном очень важно смазывать кожу век жирным кремом или растительным маслом. К сожалению, очень часто женщинам приходится красить глаза в неудобной обстановке, примером может послужить нанесение макияжа в машине. Это очень опасно, поскольку в неудобном положении, да и к тому же во время движения, легко можно поранить глаз или веко, а это в свою очередь может привести к заражению инфекцией, которая как правило возникает из-за бактерий, находящихся на кисточке. Очень важно помнить, что нельзя добавлять воду, тем более не слюните её, что бы увлажнить. Этим вы только вносите еще больше бактерий, которые будут размножаться и могут стать причиной инфекции. В состав современной косметики могут входить вещества, которые могут вызвать у женщины аллергические реакции. Конечно, на данный момент существуют специальные туши, в которых содержание этих веществ минимально, но они к сожалению то же не всем помогают.

Самым болезненным для глаз является попадание в них так называемой водостойкой туши. Безусловно, она очень удобна тем, что её невозможно смыть водой, но при попадании в глаза вызывает очень сильную раздражение оболочки, что приводит к сильно боли и может заставить вас обратиться к окулисту. Эту тушь вам придется смывать специальным средством, которое так же может вызвать аллергию. Интересно узнать из чего же состоит тушь. Оказывается, что в туше содержится многие компоненты. В неё добавляют пчелиный воск, различные масла, керамиды, протеины и витамины — эти вещества полезны для ресниц. Что же тогда может нанести вред для здоровья? Его наносят красящие пигменты, содержащие оксид железа, никель и хром. Однако на упаковке косметики все выглядит несколько иначе, чем в жизни. Поэтому внимательно читайте состав ингредиентов любого косметического средства. Если в нем содержится формальдегид, то косметика вредна для здоровья.

Вещества, выделяющие формальдегид, могут быть скрыты химическими терминами: имидазо-лидинил-мочевина, бронопол, бронидокс, DMDM хидантоин, 2-бромо-2-нитропон-1, 3-диол. Ртуть прячется за словом merkury. Черная краска менее токсична, поэтому цветная тушь гораздо сильнее раздражает слизистую оболочку глаз. Сейчас часто используются тени для век. С ними нужно быть крайне осторожными, ведь их вы наносите на очень чувствительный участок кожи лица. Тени крайне плотное по составу вещество. Они очень толстым слоем ложатся на веки, что вызывает излишнюю потливость кожи, так как кожа просто перестает дышать. Каждая женщина решает для себя сама как использовать косметику, но она должна обязательно помнить, что не всегда стоит гнаться за красотой в ущерб своему здоровью.

При использовании косметики для глаз следуйте следующим правилам:

  • Не пользуйтесь старой косметикой. Если вы регулярно делаете макияж глаз, то, скорее всего, используете косметику раньше, чем появится опасность. Но если вы делаете макияж только по выходным и особым случаям, то есть опасность попадания микроорганизмов в косметические средства. Выбросите их! Экономность в этом случае может причинить вред вашим глазам.
  • Никогда не используйте чью-нибудь косметику. Только свою!
  • Тушь для ресниц может принадлежать вашей лучшей подруге, но не пользуйтесь ею! Во-первых, инфекция может передаваться таким путем. Не забывайте, что некоторые люди могут быть нечувствительными к инфекции и являются только ее распространителями. Во-вторых, у вас может быть аллергия к непривычному для вас косметическому средству или к какой-либо его части.
  • Всегда делайте тест на аллергию перед использованием новой косметики. Если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, выбирайте ту косметику, в аннотации к которой сказано о её гипоаллергических свойствах. Помните о том, что ни один косметический продукт не имеет 100%-ной гарантии отсутствия аллергических компонентов.
  • Попробуйте небольшое количество средства или купите сначала опытный образец для проведения пробы. Если проба положительна, немедленно прекратите использование этого косметического средства.
  • Накладывайте макияж аккуратно и точно. При использовании туши или карандаша берегите сам глаз от косметики. Тушь накладывайте только на наружные две трети ресниц. Не начинайте красить от корней ресниц! Соответственно, подчеркивайте линию глаз не по внутреннему краю века, а только сверху от ресниц по верхнему веку и снизу от ресниц по нижнему веку.
  • Не спешите, когда делаете макияж - вы можете случайно уколоть глаз, повредить роговицу и конъюнктиву и внести инфекцию в нее.
  • Если вы носите контактные линзы, снимайте их перед нанесением макияжа и перед снятием макияжа. Носители контактных линз должны избегать макияжа с блестками. Блестящие частицы могут осыпаться и приклеиваться к контактной линзе, при движении которой будет царапаться роговица. Тщательно удаляйте на ночь глазную косметику водой и мылом или специальными составами.

Также возможна опасность для глаз от применения других косметических средств. Старайтесь избегать попадания шампуней в глаза. Особую осторожность следует соблюдать при использовании лака для волос.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!