Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Магнитотерапия

Врач - реабилитолог  ОМР
       Тарапова И.Н.

Магнитотерапия  – метод лечебного воздействия на организм переменным или  пульсирующим  низкочастотным магнитным  полем с помощью индукторов электромагнитов, индукторов соленоидов или постоянным магнитным  полем с помощью постоянных   магнитов,   в том числе эластичных.

Магнитное поле (МП) - особый вид материи, посредством которой осуществляется связь  взаимодействие между движущими электрическими зарядами. Везде, где  существует движущийся электрический заряд или ток, возникает  МП. Его получают с помощью индукторов электромагнитов, питаемых электрическим током или постоянных, вращающихся или перемещающихся магнитов. В организме магнитные поля взаимодействуют с молекулами и структурами,  обладающими диа- или парамагнитными свойствами, также происходит взаимодействие с переменным электрическим полем.

Передача  энергии низкочастотного магнитного поля от аппарата к пациенту может быть в непрерывном режиме, прерывистом импульсном, а также виде бегущего и вращающегося полей. Магнитные поля относительно быстро затухают, поэтому магниты устанавливают по отношению к телу пациента контактно, без зазора, а при использовании  индукторов -соленоидов часть тела помещают в соленоид, они без ослабления проникают через ткани, гипс и  другие не содержащие металлических частиц  материалы. Среди  преформированных  физических факторов магнитотерапия  относится к числу  часто применяемых в лечебной практике  и наименее нагрузочными  на функциональные системы организма. Причинами  повышенного внимания к магнитным полям является доказательство  наличия у магнитных полей выраженной биологической активности, профилактического и лечебного действия. Определенное значение имеет и установление  тесной связи распространения и обострения многих заболеваний ( сердечно – сосудистых, психических и др) с изменениями магнитного поля Земли. Под влиянием магнитного поля изменяются электрический потенциал и проницаемость клеточных мембран, диффузионные и осмотические процессы, коллоидное состояние тканей, повышается уровень метаболических,  окислительно- восстановительных процессов и свободнорадикального  окисления.  Магнитотерапия  обладает выраженным последействием. После однократной процедуры реакции могут  сохраняться в течение суток  и более. Переменное  и прерывистое МП приводит обычно к более стойким  и выраженным изменениями, действуют возбуждающе, усиливают обмен веществ в тканях. Непрерывное МП в большей мере усиливает  тормозные процессы, обладает седативным действием. Наибольшее значение имеют их седативный, противовоспалительный,  противоотечный, антиспастический и  трофикорегенераторный эффекты.  Магнитотерапия снижает свертываемость крови, улучшает микроциркуляцию и регионарное кровообращение, благотворно влияет на иммунитет и нейровегетативные процессы.  

Наиболее  чувствительной  к  действию МП считается центральная  нервная система. Изменяется условнорефлекторная  деятельность мозга с развитием тормозных процессов, что обьясняет благоприятное влияние на сон и эмоциональное напряжение. Наблюдается усиление секреторных клеток гипоталамуса и гипофиза, активация обмена в мозге, повышение устойчивости к гипоксии; снижается тонус церебральных сосудов и улучшается кровообращение мозга.

 Следствием нормализирующего влияния на вегетативную систему является восстановление трофических функций  в организме.  При магнитотерапии понижается чувствительность переферических  рецепторов и улучшается функция проводимости и проявляются  обезболивающее действие и  благоприятное влияние их на восстановление травмированных переферических нервов; отмечается  уменьшение перинеральных отеков.

Сердечно - сосудистая система также весьма чувствительна к действию МП:  пульс урежается, сокращения сердца  становятся более эффективными, улучшается внутрисердечная  гемодинамика.  Артерильное  давление, особенно повышенное, имеет отчетливую тенденцию к снижению. При  действии МП улучшается кровообращением в сосудах конечностей  и  обьясняется  трофикостимулирующий  и регенераторный эффекты. Реакция микроциркуляторного русла  и изменения  коллоидных свойств белков  лежат в основе противоотечного действия.

Под  влиянием  МП происходит активация противосвертывающей системы крови, уменьшение внутрисосудистого пристеночного тромбомбообразования. За счет стимуляции функции лимфоидной ткани повышается  неспецифическая  резистентность  организма.  Действие на нервно - мышечный аппарат проявляется в увеличении мышечной работоспособности.  С помощью импульсных полей можно вызвать избирательное мышечное сокращение (магнитостимуляция).

При  магнитотерапии наблюдается нормализация функциональной активности   и метаболизма органов желудочно –кишечного тракта , почек. МП усиливают  репаративные  процессы в слизистой оболочке желудка и кишечника, что наряду  с  ослаблением  болевого синдрома  и нормализацией секреторной и эвакуаторной функций находит применение в лечении язвенной болезни. Воздействие МП вызывает существенные изменения в гемодинамике печени и ее метаболизме, нормализует функции поджелудочной железы.  

При  проведении аппаратной  магнитотерапии  техника и параметры процедур будут зависеть от типа прибора, его технических характеристик , комплектации, а также от вида патологического процесса и локализации воздействия. Процедуры  дозируют  по напряженности создаваемого магнитного поля и продолжительности воздействия. В лечебной практике наиболее  часто используют  магнитную индукцию от 10 до 30 МТл, продолжительность процедуры от 10 до 20 мин и на курс     10-20 процедур. 

В  лечебной практике сегодня  достаточно широкое распространение получили сочетанные методики магнитотерапии  : магнитолазеротерапия, магнитофонотерапия,   фотомагнитотерапия,  магнитофорез  и гидромагнитотерапия.     

Основными показаниями являются:   начальные проявления ЦВН, последствия инфаркта мозга и  чмт,  полинейропатии  различного генеза, неврологические проявления остеохондроза позвоночника;  дистрофические  и воспалительные заболевания суставов, переломы костей;  артериальная гипертензия;   бронхиальная астма,  бронхиты, пневмония; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатит, холецистит,   панкреатит; хронические заболевания женских половых органов; спортивные травмы, трофические язвы, раны, посттромбофлебитический синдром, атеросклеротическая окклюзия сосудов нижних конечностей;  ранения глаз, начальные формы глаукомы, воспалительные и сосудистые поражении глаза; аллергический ринит, синуситы; пародонтоз гингивиты; экзема, зудящие дерматозы.

Противопоказания:  гипотония, системные заболевания крови, повышенная температура тела, наклонность к кровотечению, гипоталамический синдром, выраженный тиреотоксикоз, декомпенсация сердечно сосудистой деятельности, флегмоны и абсцессы до хирургического вмешательства  и  индивидуальная непереносимость.

Поскольку магнитотерапия сегодня находится на подъеме, медицинская промышленность выпускает самые  различные медицинские аппараты, не только для лечебно  - профилактических  учреждений, но и для домашнего использования. Но для начала необходима консультация физиотерапевта, который на основании вашего основного и сопутствующих заболеваний  определит  необходимость данного вида терапии и поможет выбрать аппарат, методику, частоту  и продолжительность курса лечения.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!