Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Лекарственные препараты и продукты питания

Зав.  отделением
  функциональной  диагностики 
Кусмарцева  Н.С.

Если человек будет учитывать, как совмещаются лекарственные препараты и продукты питания, это существенно может ускорить выздоровление. С другой стороны пища может попросту нейтрализовать действие лекарств. Поэтому правильный рацион питания в процессе лечения заболеваний очень важен. Все потому что организм человека это огромная биохимическая лаборатория.

246Давайте рассмотрим основные связи. Вот самый известный пример плохого сочетания и взаимодействия продуктов питания с лекарствами. Речь пойдет о препаратах для лечения депрессивных состояний из группы ингибиторов моноаминоксодазы. Принимая подобные препараты человеку, следует на некоторое время отказаться от таких продуктов как: вино, банан, копченые изделия, авокадо, сыр, шоколад, соя. В составе этих продуктов питания есть тирамин, который накапливается в организме. Накопление этого вещества приводит к головным болям и повышению артериального давления. Еще нежелательно комбинировать витамин Д с молоком. Все препараты, в основе которых есть этот витамин всасываются  намного   быстрее  в  присутствии   молочных   продуктов.  А   это  опасно  воздействием     на   нервную   систему.

Если принимаем мочегонные препараты, то необходимо помнить, что они зачастую способствуют выведению из организма микроэлемента калия. Что несет опасность для сердца и может вызвать аритмию. Когда человек проходит лечение подобными препаратами необходимо кушать бананы (у них много калия), запеченный  или  сваренный   в  «мундирах » картофель,  сухофрукты (инжир, курага) .

При приеме антикоагулянтов (препараты препятствующие появлению тромбов) пациенту следует поменьше кушать цветной или брюссельской капусты, кабачков, зеленых   листовых   овощей ,сои, печени, грецких орехов. Во всех этих продуктах имеется витамин К в большом количестве. Он действует в противоположном направлении, чем антикоагулянты, что может привести к кровотечениям.

247Грейпфрут – король несочетаемости. Просто препаратов, с которыми он входит в конфликт огромное количество. Некоторые исследователи предложили даже маркировать продукты, в составе которых есть этот плод. Есть фермент CYP3A4, он принимает участие в метаболизме большинства современных лекарственных препаратов, а некоторые компоненты из сока грейпфрута просто блокируют этот фермент. Отсюда в крови человека может повыситься концентрация лекарства, в результате наблюдаются разные осложнения. Всего один съеденный плод может привести к понижению давления у человека, принимающего гипотензивные  препараты, усилить воздействие снотворных, увеличить токсичность антибиотиков.

Кроме того сок грейпфрута не советуется пить во время приема препаратов для улучшения потенции. Это же относится и к препаратам, которые снижают уровень холестерина в крови. Но если вы большой почитатель поедания этого плода, то один стакан сока или половина цельного плода не принесут вреда, но перед принятием решения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Хорошее сочетание. Следует отметить, что не все комбинации аптечных лекарств с продуктами питания являются опасными. Есть даже сочетания, которые оказывают благоприятное действие на организм. Вместе с жирами хорошо усваиваются в организме противомикробные препараты, в основе которых метронидазол, витамины Е, Д и А, антигрибковые средства. Если принимаем транквилизаторы, то в рацион питания обязательно должны входить богатые жирами продукты. Тоже самое можно отнести к лекарствам, понижающим свертываемость крови.

При приеме противоастматических препаратов, в основе которых теофиллин, следует кушать пищу богатую углеводами. Такие продукты как злаки, бобовые, мед, фрукты помогут лучшему всасыванию препарата, что приведет к более эффективному результату лечения. Яйца, творог, мясо, рыба способствуют лучшему усвоению никотиновой кислоты (витамин РР). Если наблюдается железодефицитная анемия, нужен натуральный источник витамина С, он есть в шиповнике, смородине, сладком зеленом и красном перце, клубнике и апельсине. Кушая эти продукты, улучшается усвоение препаратов железа, что повышает уровень гемоглобина.

248Кофе и чай. Истина проста, все лекарственные препараты необходимо запивать простой питьевой водой. Но кроме воды человеку часто хочется выпить кружку кофе или чая. Как чай и кофе взаимодействуют с лекарствами? Тут важно знать, в период приема любых лекарственных препаратов чай лучше исключить. В нем есть танин. В соединение с большинством препаратов получаются нерастворимые соединения, которые сводят на ноль всю терапию. Особенно это относится к азотосодержащим препаратам и лекарствам, которые оказывают избирательное тонизирующее воздействие на сердце.

Кофе. Любителям этого напитка следует помнить, что он по-разному может взаимодействовать с лекарствами. Все будет зависеть от свойств препаратов. Не советуется пить кофе вместе с приемом успокоительных лекарств, в результате может быть бессонница или появится беспокойство. Некоторые препараты могут значительно усилить воздействие самого кофе на организм человека. Кроме того за усвоение кофеина в организме отвечает фермент CYP1A2, а противозачаточные таблетки, антибиотики и антидепрессанты блокирую его. Таким образом, кофеин надолго задерживается в организме,   что  неблагоприятно    для нервной системы. При приеме психостимуляторов нужно отказаться от крепкого кофе.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!