Уважаемые посетители сайта! У нас Вы можете заказать платный талон к стоматологу, офтальмологу и мануальному терапевту!   АКЦИЯ!!! До 20.06.2024 года для граждан Республики Беларусь действует скидка на операцию лазерная деструкция варикозно расширенных вен нижних конечностей (с набором Медиола Компакт). Стоимость ОПЕРАЦИИ: была 816,14 бел руб, стала 445,06 бел.руб.
Russian English
Russian English

Платные услуги:
Время работы 8-16:30 (обслуживание клиентов, прием телефонных звонков до 16:00)
+375 (17) 345-32-71
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 371-00-49
+375 (29) 251-51-99
для детей
+375 (17) 240-23-48
Прием телефонных звонков
с 15:00 до 16:00-(ПН-ПТ)

Лечебное питание при хроническом панкреатите

В период ремиссии больные получают диету достаточной калорийности ( 3000 ккал), полноценную по количеству пищевых веществ. При обострении заболевания назначается несколько голодных дней или строго щадящая диета с ограничением калорийности. Рекомендуется отдавать предпочтение белкам молочного происхождения, разрешается употребление нежирного мяса и рыбы. Уменьшение количества жира диктуется нарушениями кишечного переваривания в связи с недостаточностью поступления панкреатической липазы. Жир рекомендуется в количествах, не превышающих 60 -70г. в сутки. А при тяжелом течении – 50г., предпочтение отдают растительным маслам ввиду их лучшего эмульгирования. Углеводы следует ограничивать, особенно легковсасываемых, так как они оказывают раздражающее действие на секреторную функцию поджелудочной железы. Пища при панкреатите должна приниматься небольшими порциями 5-6 раз в день. Дробное питание в строго определенное время способствует правильному режиму работы пищеварительных желез, влияя на функцию желчевыделения и секрецию других пищеварительных желез. Все холодные блюда запрещаются, так как они могут вызвать спазм привратника, дуоденоспазм, спазм сфинктера Одди. Исключаются все продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки и обладающие сокогонным действием (острые, соленые блюда, маринады, бульоны, продукты богатые эфирными маслами, пряности, приправы), запрещается алкоголь. Все блюда готовятся в вареном виде или на пару, протертые. Калорийность – 2100 ккал, состав: белков - 100 г., жиров - 70 г., углеводов - 250 г. Количество жидкости – 1,5- 2 литра. Поваренная соль - 8-10 грамм. Вес суточного рациона – 3 кг. Температура пищи от 57 до 62 градусов, холодных не ниже 15 градусов.

Перечень рекомендуемых блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия: сухари из высших сортов белого хлеба, тонко нарезанные и неподжаристые.

Супы: на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров, паровых или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, варенного и потертого мяса.

Блюда из мяса и рыбы: паровые или сваренные мясные и рыбные котлеты, кнели, фрикадельки, суфле из отварного мяса и рыбы. Мясо нежирных сортов, обезжиренное( говядина, курица, индейка без кожи, кролик). Мясной фарш пропускают через мясорубку 3-4 раза, рыба только свежая, нежирных сортов (судак, карп, щука, треска).

Гарниры: Протертые каши на воде или обезжиренном мясном бульоне (рисовая, овсяная, гречневая, манная). Исключаются все бобовые и макаронные изделия.

Блюда из яиц: яйца в ограниченном количестве - не более 1 шт в день, только в блюдах по кулинарным показаниям. При хорошей переносимости разрешаются диетические яйца всмятку в виде паровых омлетов не более 2 шт. в день.

Сладкие блюда: сахар до 40 г. в день, кисели, желе их черники, спелых груш и других ягод и фруктов, богатыми дубильными веществами.

Молочные продукты: свежий творог, натуральный или протертый, а так же в виде парового суфле.

Жиры: масло сливочное в ограниченном количестве, не жарить, добавлять в готовые блюда по 5г. на порцию.

Напитки: чай натуральный, какао на воде, отвар шиповника, черемух.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!