Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Лечебная физкультура при закрытых травмах грудной клетки

Лечебную гимнастику при закрытых травмах грудной клетки желательно назначать с первых дней поступления пострадавшего в стационар. Задачами её являются улучшение общего состояния больного (в том числе повышение психоэмоционального тонуса), уменьшение болевых ощущений, содействие расправлению легкого, нормализация работы органов кровообращения, профилактика образования плевральных спаек и защитно-рефлекторной контрактуры плеча (приводящей).

335В первую неделю после травмы в занятиях преобладают дыхательные упражнения (статические и динамические). Большое внимание уделяют диафрагмальному дыханию для улучшения вентиляции нижних отделов легких, и умению больных производить кашлевые движения для очищения трахеобронхиального дерева. Используют также общеразвивающие упражнения для мелких и средних мышечных групп, которые пациент выполняет в исходном положении лежа на спине, на здоровом боку и сидя на кровати. Занятия продолжают не более 10 мин и повторяют 2—3 раза в течение дня.

Примерный комплекс физических упражнений в первые 3—4 дня после закрытой травмы грудной клетки:
Упражнения выполняют в медленном темпе. 

  • — лежа на спине, кисти рук на животе. Надавливание руками на область живота во время продолжительного выдоха, возвращение в и. п. — вдох (4—5 раз).
  • — лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги вместе. Попеременное или одновременное тыльное и подошвенное сгибание стоп (10—12 раз). Дыхание произвольное.
  • — то же. Толчкообразный выдох, откашливание мокроты.
  • — то же. Сжимание и разжимание пальцев рук (8—10 раз). Дыхание произвольное.
  • — то же. Попеременное или одновременное сгибание рук в локтевых суставах (4—6 раз). Дыхание произвольное.
  • — то же. Глубокое диафрагмальное дыхание. При выдохе руки инструктора надавливают на верхний квадрант живота.
  • — то же. Попеременное или одновременное сгибание ног в коленных суставах, скользя стопой по плоскости постели (6—8 раз). Дыхание произвольное.
  •  лежа на здоровом боку. Поднять руки вверх — вдох, повернуться в и. п. — выдох (4—6 раз).
  • — то же. Прижать левый (правый) локоть к грудной клетке во время глубокого (продолжительного) выдоха (4—6 раз).
  •  — то же, одна рука под головой, другая вытянута, ноги полусогнуты. Поднять к животу вышележащую ногу — выдох, вернуться в и. п. — вдох (4—6 раз).
  • — лежа на спине, ноги согнуты в коленных суставах, стопы опираются на кровать, руки вдоль туловища. Приподнять таз — выдох, вернуться в и. п. — вдох (4—5 раз).
  • — лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги слегка разведены. Глубокое диафрагмальное дыхание. При выдохе руки инструктора слегка надавливают на верхний квадрант живота.
  • — то же. Круговые движения стопами (10—12 раз). Дыхание произвольное.
  • — то же. На верхний квадрант живота положен мешочек с песком (0,5 кг). Глубокое диафрагмальное дыхание.

Для профилактики застойных явлений и контрактур назначают массаж и самомассаж мышц конечностей ежедневно по 5—10 мин в течение 7—10 дней.
При улучшении состояния пациентам рекомендуют продолжительное время сидеть и передвигаться вначале в пределах палаты, а затем и отделения.

Лечебная гимнастика (с 3—6-го дня после травмы) направлена на улучшение работы сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, стимуляцию процессов восстановления в поврежденных тканях, подготовку организма к постепенно возрастающей нагрузке, коррекцию осанки. Занятия состоят из упражнений для крупных мышечных групп и суставов (динамического и статического характера), дыхательных и корригирующих упражнений, выполняемых пациентом в исходном положении сидя и стоя. Упражнения выполняют в спокойном темпе, без резких, рывковых движений, предоставляя паузы для отдыха. Каждое упражнение повторяют не более 8—12 раз. Занятия продолжаются по 12—15 мин 2—3 раза в день.

Функция внешнего дыхания и кровообращения относительно нормализуется к 3-й неделе после травмы, что служит основанием к переводу больного на амбулаторный этап лечения. Лечебная гимнастика в этом периоде направлена на тренировку функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем, укрепление мышц и подвижности в суставах, реадаптацию к бытовым и профессиональным нагрузкам. Используются физические упражнения, охватывающие все мышечные группы и способствующие укреплению межреберных мышц и мышц передней стенки живота. Проводят наклоны и повороты туловища, прогибания в грудном и поясничном отделах позвоночника, в том числе упражнения на гимнастической скамейке и у гимнастической стенки, с гимнастическими предметами. В занятия включают корригирующие упражнения, упражнения на координацию движений, на скорость и выносливость. Тренируются в удлиненном выдохе. При выполнении статических дыхательных упражнений для контроля за типом дыхания и амплитудой дыхательных движений больным рекомендуют положить одну руку на грудь, другую — на живот. Физическая нагрузка увеличивается постепенно. Применяют игровые элементы, способствующие повышению эмоционального тонуса больных, дозированные прогулки и при определенных показаниях — лечебное плавание, физические упражнения в воде, лыжи и т. д. Показан массаж мышц грудной клетки (10—12 процедур).

Большинство больных с повреждением ребер не нуждаются в профессиональной и бытовой трудотерапии и после консолидации в области травмы и восстановления функций внешнего дыхания и кровообращения возвращаются к прежней трудовой деятельности.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!