Краткосрочные и долгосрочные преимущества отказа от курения Профилактическое и рациональное питание
Яцевич О. Н.
врач – кардиолог
Кардиологическое отделение №1
Время с момента отказа от курения |
Польза для здоровья от прекращения курения |
---|---|
20 мин |
Нормализуется АД и ЧСС |
12 часов |
Уровень монооксида углерода возвращается к норме |
2-12 нед |
Улучшается работа сердечно-сосудистой системы, что позволяет легче ходить и бегать |
1-9 мес |
Кашель, одышка и проблемы с дыханием уменьшаются, функция лёгких увеличивается на 10% |
1 год |
Риск развития ИБС уменьшается в 2 раза |
5 лет |
Риск инсульта снижается до уровня никогда не курившего человека |
10 лет 15 лет |
Риск рака легких составляет 30-50% риска курильщика Риск ИБС такой же, как у никогда не курившего человека |
Профилактическое и рациональное питание:
- Потребление поваренной соли должно составлять менее 5 г в сутки
- Необходимо недосаливать пищу как при ее приготовлении, так и за столом, а также ограничить потребление готовых продуктов, содержащих значительное количество соли (колбас, копченостей, солений, чипсов и др.)
- Потребление жирных сортов рыбы (лосось, тунец, сардины, скумбрия, сельдь) Рыбу рекомендуется потреблять 2 раза/нед., причем 1 раз/нед. — рыбу жирных сортов.
- Лицам с гиперхолестеринемией и ССЗ рекомендуется потреблять до 2-3 яиц (яичных желтков) в нед.
- Рекомендуется потребление сливочного масла в количестве 20 г в сут. при нормальном уровне ХС в крови.
- Рекомендуется ежедневно потреблять около 30 г различных видов несоленых орехов.