Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: симптомы и профилактика
Врач-эндоскопист Минько Е.И.
Зав. эндоскопическим отделением Стахиевич В.А.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – одно из наиболее распространенных заболеваний органов пищеварения. В последнее время она привлекает к себе внимание ученых и практикующих врачей многих стран мира, что связано с ростом частоты выявления данной патологии, разнообразием клинических проявлений, включающих экстраэзофагеальные (внепищеводные) признаки. Однако частота ГЭРБ недооценивается, так как только 25% больных обращается к врачу. Многие люди купируют проявления заболевания безрецептурными препаратами самостоятельно.
Если оценивать распространенность ГЭРБ по частоте изжоги, то на нее жалуются 21-40% жителей Западной Европы, до 20-45% жителей США и 40-55% жителей России. Вследствие заброса желудочного содержимого в пищевод (гастроэзофагеального рефлюкса) возможно развитие таких грозных осложнений, как пептические язвы, стриктуры пищевода, пищевод Барретта, аденокарцинома пищевода и др.
Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь - это хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное нарушением моторно–эвакуаторной функции органов гастроэзофагеальной зоны и характеризующееся спонтанным или регулярно повторяющимся забрасыванием в пищевод желудочного содержимого или содержимого двенадцатиперстной кишки, что приводит к повреждению дистального отдела пищевода с развитием в нем эрозивно–язвенных, катаральных и/или функциональных нарушений.
Гастроэзофагеальный рефлюкс может существовать как вариант нормы. При этом равновесие в зоне пищеводно-кардиального перехода поддерживается факторами защиты, выработанными в процессе эволюции человеческого организма: кислотоустойчивостью слизистой оболочки пищевода, эффективным клиренсом (т.е. способностью к самоочищению посредством перистальтики), буферным ощелачивающим действием слюны, своевременной эвакуацией желудочного содержимого.
Физиологический процесс может превратиться в патологический под действием провоцирующих факторов:
–нарушение режима, качества, объема питания;
– повышение внутрибрюшного давления (запоры, неадекватная физическая нагрузка, длительное наклонное положение тела и др.);
–прием лекарственных препаратов, снижающих давление, НПС, нитраты холинолитики, седативные, снотворные средства, b–адреноблокаторы, и др;
–вредные привычки (курение, алкоголь).
Под действием провоцирующих фактолов равновесие между факторами защиты и факторами агрессии нарушается. Защитные механизмы не успевают нейтрализованть воздействие желудочного содержимого на слизистую пищевода и начинает развиваться заболевание.
Клиническая картина ГЭРБ многообразна. Выделяют пищеводные и внепищеводные симптомы.
Пищеводные симптомы:
- изжога (ощущение жжения за грудиной);
- регургитация (пассивное истечение содержимого желудка);
- отрыжка (попадание в полость рта воздуха, а также кислого и горького содержимого);
- боли за грудиной;
- одинофагия (боль или неприятные ощущения при прохождении пищи по пищеводу);
- дисфагия (нарушение глотания);
- тошнота и рвота;
- симптом «мокрой подушки» (как проявление регургитации).
Внепищеводные симптомы подразделяются на оториноларингологические, бронхолегочные, кардиологические, стоматологические. Механизмы развития внепищеводных проявлений ГЭРБ связывают как с микроаспирацией содержимого желудка в рото– и носоглотку, нижние дыхательные пути, так и с активацией так называемых специфических рецепторов поврежденной слизистой пищевода и прямым раздражением блуждающего нерва, приводящих к рефлекторному бронхо– или ларингоспазму.
Наиболее частыми ГЭРБ–ассоциированными проявлениями со стороны органов дыхания являются бронхиальная астма (по различным данным, частота этой патологии достигает 80%), хроническая пневмония, рецидивирующий и хронический бронхит, отиты и синуситы, апноэ и даже синдром внезапной смерти.
Кардиологические проявления ГЭР характеризуются болями, маскирующимися под стенокардию. Такие боли возникают, как правило, в горизонтальном положении тела. Также возможно развитие аритмий.
Среди стоматологических проявлений описываются эрозии эмали зубов и развитие кариеса.
Жалобы длительностью более 6 месяцев, возникающие чаще 2 раз в неделю, сигнализируют о наличии ГЭРБ. При наличии клинической симптоматики отсутствие видимых изменений слизистой пищевода при эзофагоскопии не исключает наличия заболевания.
«Золотым стандартом» диагностики ГЭРБ является 24-часовая рН-метрия пищевода.
Консервативное лечение ГЭРБ основано на трех принципах:
- диетотерапия;
- постуральная терапия (лечение изменением положения тела);
- медикаментозная терапия.
Диетотерапия подразумевает дробное 5–6 разовое питание, включая три основных приема пищи и 2 дополнительных. Перерыв между приемами пищи в 2–3 часа обеспечивает физиологическую работу верхних отделов пищеварительного тракта, включая моторную и секреторную функции.
Известно, что объем пищи, длительность ее пребывания в желудке, а следовательно, и его перерастяжение негативно сказываются на двигательной функции этого органа. Поэтому частое, но небольшими порциями питание пациентов является одним из основополагающих положений диетотерапии патологии верхних отделов пищеварительного тракта. По данным разных авторов, жидкие и полужидкие продукты подвергаются гидролизу в желудке в течение 1–2 часов, овощи, отварное мясо – в течение 3–4 часов, а жареные продукты, бобовые – в течение 4–5 часов.
Механическое и химическое щажение обеспечивает защиту слизистой оболочки пищевода и желудка. Механическое щажение достигается выбором продуктов с низким содержанием грубой клетчатки, объемом принимаемой пищи и формой кулинарной обработки. Особенно много грубой клетчатки содержится в неочищенных и незрелых фруктах, овощах (капусте, огурцах, бобовых), ягодах с грубой кожицей (крыжовник, смородина, финики), поэтому прием таких продуктов должен быть ограничен.
Необходимо также учитывать температурный фактор принимаемой пищи, поскольку холодная и горячая пища влияет на моторику желудка, ускоряя или тормозя продвижение пищевого комка.
Выбор продуктов должен осуществляться с учетом влияния пищевых ингредиентов на тонус нижнего пищеводного сфинктера.
Уменьшается общее количество животных жиров, снижающих его тонус (сливки, сливочное масло, жирная рыба, свинина, гусь, утка, баранина, кондитерские изделия, кремы и т.п.). Исключаются такие раздражающие продукты, как цитрусовые, томаты, кофе, чай, шоколад, мята, лук, чеснок, алкоголь. В то же время повышается удельный вес белков, повышающего тонус нижнего пищеводного жома. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна и включать легкоусваиваемые продукты (кисломолочные, овощные, каши, омлеты). Напитки следует употреблять во время еды, но не после нее.
Помимо этого, настоятельно рекомендуется избегать провоцирующих факторов:
– снизить вес при ожирении,
– не лежать после еды,
– избегать тесной одежды, тугих поясов,
– избегать глубоких наклонов, длительного пребывания в согнутом положении, поднятия руками тяжестей более 8–10 кг и т.д.,
– избегать приема ряда лекарств (седативных, снотворных, антагонистов кальция),
– прекратить курение.
Медикаментозная терапия ГЭРБ направлена на восстановление нормальной перистальтической волны верхних отделов пищеварительного тракта, нормализацию кислото-продуцирующей функции желудка, а также на защитное воздействие на слизистую пищевода.
Несмотря на то, что большинство препаратов, назначаемых при лечении ГЭРБ, отпускается без рецепта, мы настоятельно не рекомендуем заниматься их подбором самостоятельно. ГЭРБ – серьезное заболевание и лечением его должен заниматься врач! Только в этом случае можно избежать осложнений и добиться стойкой ремиссии.