Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46
 

Платные услуги:
(Время работы 8:00-18:30)
+375 (17) 345-32-71
(много канальный)
+375 (17) 341-71-58
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

+375 (44) 552-51-83*
(*только для иностранных граждан)
 

Регистратура
- приемного отделения

+375 (17) 345-35-09
 

- отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71
 

- офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 340-19-18
+375 (29) 251-51-99

Эпистатус

Врач ОАиР №2
Макаревич Ольга Вадимовна

Многие слышали про диагноз «эпилепсия», но не все знают, что такое «эпистатус».

Эпистатус (эпилептический статус) – это осложнение эпилептического синдрома. Представляет собой такое состояние, когда  один эпилептический припадок еще не закончился, а уже наступает следующий. Т.е. больной не приходит в себя, идет группа припадков один за другим, сознание не восстанавливается. Второй вариант этого недуга — если один припадок длится 30 минут и более. Эпистатус может развиться в результате разных причин, в том числе и быть первым проявлением эпилепсии. Если он сопровождается судорогами, то представляет угрозу для жизни больного и требует немедленной медицинской помощи.

Причины эпистатуса

К эпистатусу могут приводить:

  • резкое прекращение приема противосудорожных препаратов;
  • злоупотребление лекарственными средствами, которые могут изменять эффекты противосудорожных средств (снотворные, седативные и др.);
  • употребление алкоголя и наркотиков;
  • опухоли головного мозга;
  • резкое снижение содержания сахара в крови;
  • острые нарушения мозгового кровообращения;
  • менингитили энцефалит;
  • черепно-мозговые травмы (особенно с наличием гематом);
  • рубцово-спаечные процессы в головном мозге;
  • метаболические расстройства (например, гипонатриемия, уремия);
  • отравления;
  • острая надпочечниковая недостаточность;
  • тяжело протекающие инфекционные заболевания с выраженной интоксикацией и высокой температурой. Таким образом, становится понятно, что эпистатус не всегда является следствием эпилепсии. Он может возникать и при совершенно других заболеваниях.От эпистатуса следует отличать серию эпилептических припадков. О серийности говорят, когда приступы следуют один за другим, но между ними состояние больного улучшается, восстанавливается сознание, дыхание, и нормализуется сердечная деятельность. Серия эпиприпадков,  в конце концов,  может перейти в эпистатус.При развитии эпистатуса возникают расстройства всех систем жизнеобеспечения организма. Во время судорог возникает остановка дыхания (апноэ),  и к органам и тканям не поступает кислород, содержание углекислого газа в крови повышается. После судорог дыхание компенсаторно учащается (гиперпноэ), чтобы восстановить потребности организма. Снижение содержания кислорода и повышение содержания углекислого газа, чередование фаз апноэ и гиперпноэ повышают судорожную готовность мозга. Порог возбуждения после одного припадка и так снижен, а дополнительные факторы извне только способствуют возникновению повторной электрической активности. Круг замыкается. Импульсы циркулируют по нейронам коры головного мозга непрерывно, возникают новые и новые припадки.   В бессознательном состоянии возможно снижение или утрата глоточного рефлекса. Из-за этого может возникнуть попадание содержимого желудка и слюны в дыхательные пути, что усиливает расстройство дыхания. Кроме того, каждый эпиприпадок  сопровождается повышением частоты сердечных сокращений, повышением артериального давления. Повторные судороги приводят к распаду мышечных волокон, их частицы попадают в кровь и заносятся в почки, «забивая» канальцы и нарушая образование мочи. Такую «сверхнагрузку» организм не может переносить долго. Если не оказать больному неотложную медицинскую помощь, то возможен даже летальный исход.

Клиническая картина

Теоретически существует столько клинических форм эпистатуса, сколько видов припадков. На практике предпочтительнее выделение двух видов: судорожных и бессудорожных.

Судорожный эпистатус – следствие непрекращающихся генерализованных эпиприпадков. Особенно опасен статус генерализованных тонико-клонических эпиприступов. Он, к сожалению, встречается чаще всего.Клинически судорожный эпилептический статус проявляется следующим образом. После одного припадка с судорогами больной не успевает прийти в себя, сознание не восстанавливается полностью. Чаще оно нарушено по типу сопора (когда произвольная деятельность отсутствует, но защитная реакция организма на свет, звук, боль сохранена). И тут же развивается новый генерализованный припадок. Снова полная  потеря сознания, тонические, затем клонические судороги. Тонические судороги сопровождаются криком, очень сильным сжатием челюстей, прикусыванием языка. Туловище изгибается дугой. Клонические судороги представляют собой поочередное сокращение мышц сгибателей и разгибателей, из-за чего руки и ноги «дергаются», голова бьется о пол, выделяется пена изо рта. Повторяющиеся судороги могут привести даже к переломам конечностей, настолько сильными бывают мышечные сокращения. Когда судороги прекращаются, больной не приходит в себя, а впадает в кому. Через какое-то время судороги вновь повторяются. Частота судорожных припадков может колебаться от 3 до 20 за час.Первые 30 минут эпистатуса защитные возможности нейронов головного мозга находятся на пределе своих возможностей,  следующие 30 минут клетки мозга  еще могут противостоять процессу разрушения, но с большим трудом. Если статус длится более 60 минут, то повреждение головного мозга становится необратимым. Скачки артериального давления, нарушение ритма сердца, остановка кровообращения, остановка дыхания, резкое повышение внутричерепного давления, отек головного мозга, распад мышечной ткани с формированием почечной недостаточности, нарушение свертываемости крови – все эти процессы, которые развиваются в процессе статуса, представляют угрозу для жизни больного.

Существует несколько условное деление периодов статуса: ранний (первые 30 минут), установившийся статус (30-60 минут), рефрактерный (после 60-90 минут). Подобная классификация по времени нужна для определения объема лечебных мероприятий, вида применяемых лекарственных препаратов.

Бессудорожный эпилептический статус представляет меньшую угрозу для жизни. Нарушение сознания колеблется от сопора до комы, возможна просто спутанность сознания. Характерны расстройства поведения от незначительных (умеренное возбуждение) до резко выраженных в виде психозов, шизофреноподобных состояний. Больные могут достаточно долго пребывать в таком состоянии. Описаны случаи, когда бессудорожный статус длился более суток. В этом состоянии больные со стороны выглядят просто немного заторможенными, но производят впечатление вполне адекватных. Они  выполняют обычные действия в быту, пользуются общественным транспортом, готовят есть. Просто их поведение и действия отличаются от обычных (например, начальник отдела вдруг отправляется бродяжничать, ковыряться в мусоре). Получается, что больные как бы ведут «вторую жизнь». Очень часто их принимают за психически нездоровых людей. Бессудорожный эпистатус очень сложен для диагностики. Иногда правильный диагноз можно выставить только после проведения электроэнцефалографии.

Помощь

Эпилептический статус требует немедленной медицинской помощи. Без вмешательства медиков смертность от генерализованного тонико-клонического эпистатуса может достигать 50%. Мероприятия по выводу больного из статуса начинаются сразу на месте обнаружения больного, продолжаются в машине скорой помощи, а затем в приемном и реанимационном отделениях. Эпилептический статус – это в большинстве случаев  угрожающее жизни больного состояние, требующее немедленной медицинской помощи, а иногда и реанимационных мероприятий.  Чем быстрее будет оказана помощь, тем меньше последствий будет для пациента.

 

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!