Уважаемые посетители сайта! У нас Вы можете заказать платный талон к стоматологу, офтальмологу и мануальному терапевту!   АКЦИЯ!!! До 20.06.2024 года для граждан Республики Беларусь действует скидка на операцию лазерная деструкция варикозно расширенных вен нижних конечностей (с набором Медиола Компакт). Стоимость ОПЕРАЦИИ: была 816,14 бел руб, стала 445,06 бел.руб.
Russian English
Russian English

Платные услуги:
Время работы 8-16:30 (обслуживание клиентов, прием телефонных звонков до 16:00)
+375 (17) 345-32-71
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 371-00-49
+375 (29) 251-51-99
для детей
+375 (17) 240-23-48
Прием телефонных звонков
с 15:00 до 16:00-(ПН-ПТ)

Эндокринная офтальмопатия

В некоторых случаях ЭОП проявляется совокупно с миастенией гравис, болезнью Аддисона, витилиго, пернициозной анемией, иерсиниозом. Существует явная взаимосвязь риска развития проявлений тиреоид-ассоциированной орбитопатии и их тяжести с курением. Применение радиойодтерапии в лечении заболеваний щитовидной железы может способствовать манифестации и прогрессированию ЭОП.

Высокотехнологичные методы диагностики (особенно МРТ и КТ), позволяют установить степень увеличения экстраокулярных мышц и орбитального жира, исключить сопутствующую орбитальную патологию, прояснить непонятную клиническую картину и выполнить хирургическое планирование. Результаты методов диагностики (КТ и МРТ) входят во многие наборы диагностических критериев для постановки диагноза ЭОП.

Изменения, наблюдаемые при КТ в последовательных измерениях экстраокулярных мышц, могут быть связаны с клинической активностью; вовлечение мышц происходит на ранних стадиях ЭОП и проходит вместе с другими клиническими признаками. КТ остается основным методом визуализации при болезни Грейвса. КТ может быть использована для определения степени увеличения экстраокулярных мышц и жировой ткани, для уточнения клинической картины и помощи в планировании хирургического вмешательства. Кроме того, КТ может оказать большую помощь в обнаружении ЭОП с использованием линейных, площадных или объемных показателей скученности орбитальной вершины (синдром вершины орбиты). Тем не менее, КТ дает мало информации об активности заболевания, за исключением наблюдения за изменениями в последовательных исследованиях.

photo 2019 07 02 18 46 18

На рисунке 1: КТ-изображение орбит в коронарной проекции визуализируется симметричное утолщение брюшек верхней, медиальной и нижней экстраокулярных глазных мышц. Ретробульбарная клетчатка без особенностей.

photo 2019 07 02 18 46 25

На рисунке 2: КТ-изображение орбит в аксиальной проекции визуализируется симметричное утолщение брюшек верхней, медиальной и нижней экстраокулярных глазных мышц. Ретробульбарная клетчатка без особенностей. Двусторонний экзофтальм.

МРТ является методом выбора для оценки активности заболевания из-за его лучшей эффективности при оценке состояния мягких тканей. МРТ оценивает активность заболевания на основе содержания воды в тканях. При ЭОП на основании метода МРТ было выявлено, что последовательности с T2-взвешенным изображенитем и с подавленнием жира полученные с использованием последовательностей восстановления турбовинверсии (FLAIR) и короткого восстановления с инверсией (STIR), полезны для выявления отека экстраокулярных мышц. Чтобы отличить активный от неактивного ЭОП, воспалительный отек экстраокулярных мышц следует отличать от фиброзной конечной стадии заболевания с жировой дегенерацией, используя время релаксации Т2, которое короче для фиброзной ткани, чем для воспалительной ткани. 

photo 2019 07 02 18 46 32

На рисунке 3: На Coronal STIR MR показан яркий сигнал от верхних косых мышц и нижних, медиальных и верхних прямых мышц на обеих орбитах у пациента с активной орбитопатией Грейвса.

Однако отек не всегда коррелирует с активностью заболевания, потому что отек также может быть результатом как активного воспаления, так и уменьшения венозного оттока у пациентов с фиброзным заболеванием. Некоторые исследования показали, что на снимках T1ВИ, когда контрастное МРТ сочетается с методами насыщения жира, можно отличить воспалительный отек от застойного венозного оттока при фиброзной стадии заболевания. Бесконтрастные изображения T1ВИ также могут использоваться для выявления жировой дегенерации мышц. Эти жировые или фиброзные мышечные изменения при введении контрастного вещества не усиливают сигнал от измененных мышц по сравнению с бесконтрастными T1ВИ последовательностями. МРТ является методом выбора когда изменения в мышцах, связанные с ЭОП, необходимо дифференцировать от других орбитальных состояний. Кроме того контрастное и бесконтрастное МРТ, широко применяется как в оценке активности ЭОП , а так же и в эффективности проводимого лечения.

УЗИ является общепризнанной, доступной и недорогой техникой, широко используемой для выявления увеличения размеров экстраокулярных мышц. Однако неспособность выполнить точную оценку орбитального апекса по сравнению с КТ или МРТ снизила важность УЗИ в диагностике и лечении ЭОП. Хотя он все еще находится на ранней стадии развития, ЦДИ может стать полезным при лечении ЭОП, поскольку ЦДИ- это метод, который наилучшим образом оценивает орбитальную венозную гиперемию, возможный способствующий фактор во время активной застойной стадии ЭОП.

Хотя диагностика ЭОП основана главным образом на клинических признаках и результатах лабораторных исследований, свидетельствующих о дисфункции щитовидной железы и аутоиммунных заболеваниях, на аппаратных методах исследования таких как компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), УЗИ и цветная допплеровская визуализация (ЦДВ), могут быть получены данные которые ложатся в основу диагностике и выбора тактики лечения. Высокотехнологичные методы диагностики (преимущественно МРТ) могут подтвердить возможное вовлечение в процесс экстраокулярных глазных мышц (как часть диагностического обследования) и могут помочь отличить раннюю острую воспалительную стадию заболевания от фиброзной, неактивной стадии заболевания, позволяют обеспечить своевременную диагностику и лечение пациентов с ЭОП, избегая прогрессирующей потери зрения у данной группы пациентов. 

Врач МРТ
Патупчик Ю.Н.

 

 

 

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!