Russian English
Russian English

Платные услуги:
(Время работы 8:00-16:00)
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 340-19-18
+375 (29) 251-51-99

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

Диссоциативно-конверсионные симптомы

На протяжении жизни все мы испытываем на себе невротические конфликты. Например, конфликт между хочу много денег, не хочу работать; хочу доминировать, не хочу подчиняться; хочу достижений, но боюсь неудач; конфликт между поступками и собственными нормами или нормами окружения; конфликт между потребностью быть полноценным мужчиной/женщиной и эмоционально-сексуальными неудачами и др.

В норме в процессе взросления мы развиваем свою психику, чтобы она была способна справиться с такими сложными дилеммами, когда одна потребность противоречит другой. Но бывает так, что мы не готовы к новому опыту. В таких случаях возникает невроз и ощущается он как психическое напряжение. У нас в голове постоянно много мыслей, мы пытаемся найти какое-то решение или подходящее действие для разрешения невроза. Если психика не справляется с таким вызовом, то мы оказываемся в состоянии неопределенности, тревоги и возбуждения. И здесь на помощь может прийти наше тело. Это происходит следующим образом: та тревога и напряжение, с которыми психика не смогла справиться («не переварила») спускается в тело, чтобы тело помогло утилизировать эти неприятные конфликты. Т.е. происходит конверсия (обмен) психического процесса на телесный. Конверсия (от лат. conversio — «обращение», «превращение») - защитный механизм психики, проявляющийся в тенденции переживать соматический дистресс в ответ на психологический стресс. Конверсию почти всегда сопровождается диссоциация. Конверсия – «обломок» невыполненного действия. Диссоциация – психическая защита в результате работы которой, человек начинает воспринимать происходящее с ним так, будто оно происходит не с ним, а с кем-то посторонним: полная/частичная потеря памяти, нет осознания себя как личности, неспособность управлять движениями, не понимают контекст, потеря ощущений тела. Все проявления диссоциативных симптомов можно разделить на две категории:

1) Соматические или сенсо-моторные

  1. Сенсорные: слепота, слух, анестезия или потеря чувственного восприятия и др.;
  2. Двигательные: диссоциативный паралич, диссоциативный ступор, нарушения походки, тремор, судороги и др.

2) Психогенные

диссоциативная амнезия, диссоциативная фуга, диссоциативный транс и состояние овладевания, расстройство множественной личности, синдром Ганзера (амнезия + соматика + зрительные галлюцинации + сумеречное зрение) и др.

Первичная выгода диссоциативно-конверсионного симптома - это снижение тревоги вызванной невротическим конфликтом. Вторичная выгода всегда носит характер социальной выгоды. Например, у меня проблемы со зрением, и я не буду работать, а мое окружение пусть обо мне заботиться. Важно не поддерживать вторичную выгоду!

Для диссоциативно-конверсионного симптома характерно:

  1. Нет реальной соматической болезни;
  2. Диссоциативно-конверсионные симптомы неумышленные, но формируются из картины болезни пациента;
  3. Симптомы преувеличены, слишком эмоционально предъявляются;
  4. Диссоциативно-конверсионные симптомы проходят сами по себе в течение минут/часов/недель/месяцев;
  5. Диссоциативно-конверсионные симптомы развиваются на основе межличностных проблем/ценностей и являются выражением эмоционального конфликта. Поэтому….;
  6. Диссоциативно-конверсионные симптомы символически/метафорически выражает невроз;
  7. Часто в основе диссоциативно-конверсионных симптомов лежит травматическая ситуация;
  8. Диссоциативно-конверсионные симптомы не управляются сознательно, но….
  9. Но выпадают физические функции, которые в норме контролируются произвольно;

N.B. В случае настоящей болезни отсутствует первичная и вторичная выгода.

Если вы подозреваете у себя диссоциативно-конверсионные симптомы, то обратитесь к своему психиатру или психотерапевту. Диссоциативно-конверсионные симптомы достаточно легко поддаются лечению.

Психиатрическое отделение 10 ГКБ г. Минска
Ерёма Андрей Владимирович, врач-психотерапевт

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (44) 552-48-37
+375 (44) 552-46-72

Есть вопросы? Спрашивайте!