Russian English
Russian English

Платные услуги:
(Время работы 8:00-18:30)
+375 (17) 345-32-71
(много канальный)
+375 (17) 341-71-58
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

+375 (44) 552-51-83*
(*только для иностранных граждан)

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 340-19-18
+375 (29) 251-51-99

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

Диагностика и профилактика заболеваний нервной системы.

В настоящее время в арсенале неврологов имеется большое количество инструментальных методов исследований, позволяющих оценивать функциональное состояние как центральной, так и периферической нервной системы. Для выбора верного диагностического направления, правильного лечения, оценки перспектив терапии, прогноза течения заболевания врач-клиницист должен ориентироваться в методах функциональной диагностики, иметь представление о результатах, которыеможно получить с помощью того или иного метода.

 

  1. Электроэнцефалография (ЭЭГ) — метод исследования головного мозга, основанный на регистрации электрических потенциалов коры головного мозга. ЭЭГ позволяет выявить у пациента в первую очередь наличие или предрасположенность к эпилептическим проявлениям, таких как обмороки и длительные потери сознания с судорогами и без них, что является главной опасностью на производстве, кроме этого на данном исследовании выявляются косвенные признаки наличия новообразований (доброкачественных, злокачественных опухолей, кист, посттравматических изменений). С помощью ЭЭГ можно оценить характер и степень выраженности нарушений работы головного мозга.

Мониторирование электроэнцефалограммы — метод оценки функциональной активности головного мозга при различных его заболеваниях и состояниях в течение длительного времени (несколько часов).

  1. Вызванные потенциалы (ВП) — метод функциональной диагностики, основанный на регистрации электрических потенциалов мозга в ответ на раздражитель:
  • слуховые ВП — применяются для диагностики поражения слухового нерва и ствола мозга;
  • зрительные ВП — применяются для исследования зрительных функций;
  • соматосенсорные ВП — применяются для оценки проводящих функций нервной системы от периферии до коры головного мозга;
  • когнитивные - применяются для исследования познавательной функции головного мозга, объёма оперативной памяти;
  • симпатический кожный потенциал - применяется для исследования вегетативной нервной системы (симпатической, парасимпатической).

Этот метод помогает в диагностике рассеянного склероза, уточнения уровня поражения нервной системы, заболеваний периферических нервов, в диагностике опухолей, травм и других патологических процессов в головном и спинном мозге.

  1. Электронейромиография (ЭНМГ) - метод, позволяющий оценить функциональную целостность нервно-мышечного аппарата. Применяется для определения уровня поражения нервно-мышечного аппарата, для диагностики мышечных заболеваний и поражений спинного мозга, периферических нервов, ствола головного мозга.
  2. Магнитная стимуляция нервов головного мозга — метод определения уровня нарушения проведения двигательного импульса. Преимущество метода перед электрической стимуляцией заключается в том, что магнитное поле способно без изменений проходить через любые анатомические структуры (т.е. сигнал не ослабевает при прохождении через различные среды) и возбуждать нервные ткани, кроме того, магнитное воздействие является безболезненным.
  3. Реоэнцефалография и реовазография (РЭГ, РВГ) — метод исследования сосудов, основанный на регистрации электрического сопротивления тканей организма. Применяется в диагностике заболеваний с нарушениями артериального и венозного кровообращения, нарушения мозгового кровообращения, вегетососудистой дистонии, внутричерепной гипертензии, последствий черепно-мозговых травм.
  4. Цветовое дуплексное сканирование экстракраниальных (внечерепных) сосудов и транскраниальное дуплексное сканирование внутричерепных сосудов — метод исследования сосудов и сосудистого кровотока с помощью ультразвука. Применяется в диагностике сосудистых стенозов, врождённых и приобретённых аномалий сосудов головы и шеи, последствий черепно-мозговой травмы, нарушения мозгового кровообращения.
  5. Магнитная и компьютерная томография - одни из ведущих методов диагностики заболеваний, позволяющих выявлять патологические изменения на самой ранней стадии. В основе КТ лежит использование рентгеновского излучения, в основе МРТ – магнитного поля. Данный метод позволяет диагностировать воспалительные и опухолевые процессы втканях, дегенерацию, травматические повреждения, пороки развития, сосудистые нарушения.
  6. Полисомнография (ПСГ) — метод длительной регистрации различных функций организма в течение всего сна. Метод включает в себя мониторинг биопотенциалов головного мозга (ЭЭГ), электроокулограммы, электромиограммы, электрокардиограммы, частоты сердечных сокращений, воздушного потока на уровне носа и рта, дыхательные усилия грудной и брюшной стенок, колебания кислорода в крови, двигательную активность во сне. Метод позволяет изучать все патологические процессы, возникающие во время сна: синдром апноэ, нарушения ритма сердца, изменения артериального давления, эпилепсию. 
  7. Метод эхоэнцефалоскопии является методом ультразвуковой диагностики нарушений в головном мозге и позволяет судить о наличии и степени смещения срединных структур, что свидетельствует о присутствии дополнительного объема (внутримозговая гематома, отек полушария). В настоящее время значимость метода не столь велика, как раньше, в первую очередь он используется для скрининговой оценки показаний для экстренного проведения нейровизуализации (компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). 

Одной из важнейших предпосылок здоровья и долголетия человека, является крепкая и здоровая нервная система. Поэтому, чтобы сохранить ее таковой, важно соблюдать некоторые правила:

  • Контролируйте свое настроение

Настроение - это движущая сила, способная привести к достижению назначенной цели. Когда рассердились, начинайте считать. Не говорите ничего, так как после можете пожалеть об этом. По возможности лучше сразу же займите себя физическими занятиями или прогуляйтесь на свежем воздухе.

  • Не ссорьтесь

Злость и ненависть проявляются в результате возбужденных споров. Спор во время еды является самым неблагоприятным и может привести даже к язве желудка. Как только человек почувствует, что спор накалился, он немедля должен его прекратить.

  • Не раздражайте других и не допускайте, чтобы раздражали вас

Помните, что не все с кем вы общаетесь, разделяют вашу точку зрения. Как можно реже контактируйте с неприятными для вас людьми, но не ненавидьте. Держитесь от них подальше, а если приходится находиться в их компании, сведите к минимуму общение с ними. Если хоть однажды вы позволите себе быть козлом отпущения для кого-то, он постоянно будет продолжать вас мучить. Но если вы проигнорируете его или молча уйдете, он оставит вас в покое. Такова психология человека.

  • Не замыкайтесь в себе

Выскажите другим свою обеспокоенность. Если чувствуете, что у вас есть законное возмущение против кого-либо, следует подойти к этому человеку и спокойно все объяснить. Внесите этот принцип во все свои отношения. Копя все в себе, вы выстраиваете каменную стену, что истощает нервную систему и ведет к упадку сил. В таком случае необходимо с кем-то поделиться. Возможно, такой разговор поможет вам увидеть проблему с другой стороны, и найти компромиссное решение.

  • Не взваливайте на себя непосильную ношу

Люди, стремящиеся выполнить непосильное, постоянно находятся в напряжении, что плохо сказывается на здоровье нервной системы.

  • Почаще улыбайтесь и смейтесь

Старая мудрость гласит: "Если ты смеешься, то весь мир смеется вместе с тобой. А если ты плачешь, то плачешь только один". Смех — улучшает кровообращение в области брюшной полости и оздоравливает нервную систему благодаря радостному душевному состоянию смеющегося.

  • Не принимайте слова близко к сердцу

Если вам нагрубили – забудьте это. Не раздувайте из этого большой проблемы. Будьте достаточно мудры и благоразумны, чтобы не позволить этому яду отравить вашу душу. Не ищите в людях совершенства, а старайтесь разглядеть в них только хорошее.

  • Научитесь жить сами с собой

Великолепно, когда есть много верных друзей, но кроме этого важно научится жить наедине с собой. Вы должны всегда быть отличной компанией самому себе, и никогда себе не надоедать. В одиночестве, начинаешь лучше познавать себя, а это поможет лучше познавать и других.

  • Будьте всегда занятым

Тот, кто занят, тот и счастлив. Безделье порождает сплетни, ссоры и другие негативные явления. Найдите себе занятие по душе, и тогда жизнь покажется большим приключением. Живите каждым днем, считаясь с каждой минутой.

  • Не занимайтесь самоистязанием

Избавляйтесь от горя и иных эмоциональных потрясений методом их забвения. Направьте свои мысли в другое русло, уйдите от болезненной привычки находить утешение в истязании себя горем. С помощью силы воли отметать горестные, плохие мысли заменять их, на счастливые воспоминания. Мы должны научиться контролировать свои эмоции, не позволять им управлять нами.

  • Не беспокойтесь напрасно

Обеспокоенность может разрушить нас. Беспокойство часто неизбежно. Но и здесь мы должны руководствоваться ясным умом и здравым смыслом. Беспокойством вы ничего не добьетесь, напротив, чем больше мы обеспокоены, тем большее создаем напряжение на нашу нервную систему и лишаемся сил, которые нам потребуются для преодоления трудностей.

Врач отделения функциональной диагностики Бяко И.В.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!