Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46
 

Платные услуги:
(Время работы 8:00-18:30)
+375 (17) 345-32-71
(много канальный)
+375 (17) 341-71-58
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

+375 (44) 552-51-83*
(*только для иностранных граждан)
 

Регистратура
- приемного отделения

+375 (17) 345-35-09
 

- отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71
 

- офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 340-19-18
+375 (29) 251-51-99

Диагностические возможности капсульной энтероскопии при патологии тонкой кишки

Эндоскопическое отделение
Врач-эндоскопист Авлас Е.И.
Зав отделением Стахиевич В.А.

Диагностика заболеваний тонкой кишки до сих пор является серьезной, во многом трудноразрешимой проблемой.  Несмотря на стремительный прогресс в области эндоскопической аппаратуры и цифровых технологий тонкая кишка по-прежнему остается самым труднодоступным для визуализации отделом пищеварительного тракта.

549

Диагностические сложности в значительной степени связаны с большой протяженностью тонкой кишки и, наличием многочисленных ее изгибов. Задача затруднена также серединным положением тонкого кишечника. Сверху перед ним расположены пищевод, желудок и  двенадцатиперстная кишка. Для того, чтобы подойти к тонкой кишке снизу, требуется преодолеть три-3,5метра толстой кишки. Именно поэтому классическая энтероскопия (осмотр тонкой кишки с применением гибкого эндоскопа) относится к наиболее сложным в техническом плане методам инструментального исследования, нагрузочна и для врача, и для пациента и в большинстве случаев проводится под общим наркозом.

548Результатом длительных исследований, направленных на снижение травматичности исследований тонкой кишки явился метод исследования ее с помощью специальных видеокапсул. Как видно из рисунка, такая капсула представляет собой сложную передающую видеосистему, включающую в себя и оптическую камеру, и источник света  и батареи, обеспечивающие ее работоспособность.

 В клиническую практику эти технологии вошли относительно недавно (в начале нынешенего века), но успели завоевать доверие среди врачей и  стать популярными у пациентов. На сегодняшний день этот новый метод исследования получил широкое распространение и стал «золотым стандартом» исследования тонкой кишки.

550Следует отметить, что средние отделы тонкой кишки долгое время оставались зоной интереса, практически недоступной для прямого эндоскопического осмотра. Клиницистам в большинстве случаев приходилось довольствоваться результатами осмотра проксимальных  (верхних) отделов тощей кишки при проведении гастроскопии и терминального (конечного) отдела подвздошной кишки при проведении колоноскопии. Однако постоянно предпринимались настойчивые попытки исследования всей тонкой кишки с использованием оптических приборов.

551Появление видеокапсульной эндоскопии явилось настоящим прорывом в изучении тонкой кишки. Этот метод сразу показал свою эффективность и высокую информативность.  Неоспоримым преимуществом его явилаяь хорошая переносимость процедуры. Исследование  на препятствует привычному образу жизни пациента. Может выполняться даже амбулаторно. Единственными ограничениями являются ношение видеорегистратора и необходимость воздерживаться от приема пищи в течение суток до приема капсулы.

Наиболее частыми показаниями для назначения капсульной энтероскопии являются:

  1. Скрытое желудочно-кишечное кровотечение, включая железодефицитную анемию.
  2. Подозрение на болезнь Крона с поражением тонкой кишки.
  3. Подозрение на опухоль тонкой кишки и наблюдение за больными с синдромами полипозов.
  4. Подозрение или не поддающиеся лечению синдромы мальабсорбции (например, целиакия).

552Капсульная эндоскопия противопаказана в следующих случаях:

  1. Если клиническая картина или результаты предварительного исследования свидетельствуют о возможной кишечной непроходимости, наличии стриктур и свищей. Пациентам следует знать, что при наличии данной патологии возможно такое осложнение процедуры, как задержка капсулы.
  2. При наличии у пациента электрокардиостимулятора или другого имплантированного электроприбора. Это противопоказание обусловлено опасностью возможного взаимного влияния эндоскопической капсулы и устройства, если используются волны одной длины.
  3. С осторожностью данный метод применяется при дисфагии, беременности, у пациентов моложе 18 лет или старше 70 лет
  4. Использование капсулы запрещено у пациентов, отказывающихся от абдоминальной хирургии в случае невозможности извлечения капсулы иным путем, а также у тех пациентов, которым выполнение хирургического вмешательства противопоказано.

553Таким образом преимущества капсульного исследования очевидны. Это, прежде всего, низкий риск осложнений, атравматичность и минимальный дискомфорт для пациента. Капсула  «работает» в организме в течение 8-9часов и выходит естественным путем. На протяжении всего времени происходит прямая видеозапись состояния просвета и стенок кишки, визуализация слизистой оболочки с возможностью в мельчайших подробностях рассмотреть и оценить рельеф слизистой, детальную структуру сосудистого рисунка, определить наличие патологических образований, выявить больше мелких полипов, а также оценить двигательную активность кишки по скорости эвакуации капсулы. Данный метод не требует анестезиологического обеспечения. Проведение капсульной энтероскопии дает возможность оценить эффективность проводимого лечения и определиться с дальнейшей тактикой: проводить консервативное лечение либо перейти к хирургическим методам.

Также капсульная энтероскопия может быть использована в качестве предварительного этапа, например для определения доступа для аппаратной энтероскопии (верхняя или нижняя).

Безусловно, как и любой другой, метод капсульного исследования имеет свои ограничения. Прежде всего, - он сугубо визуальный. При его проведении невозможно взять биопсию и удалить небольших размеров, заведомо доброкачественное образование, капсула не сможет выполнить остановку кровотечения при его наличии. Существенным сдерживающим моментом является и высокая стоимость капсулы. Тем не менее, метод прогрессивно развивается в нашей стране и получает все более широкое распространение.

 

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!