Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18 (временно не работает)
+375 (29) 251-51-99

Факс
+375 (17) 340-58-42

Что такое холестерин и с чем его едят

Мы часто слышим или читаем о холестерине. И каждый раз подразумеваем, что это некий монстр, который губит наши сосуды. Зачем он тогда существует? Холестерин участвует в синтезе гормонов и является строительным материалом для клеточных мембран.

Однако для этой цели нужен совсем небольшой его уровень – примерно 50-70 миллиграмм на децилитр. Именно с таким показателем холестерина человек и рождается. Но потом неправильное питание, гиподинамия, курение, плохая экология и стрессы делают свое черное дело. И уже к 18-20 годам в сосудах практически здоровых людей начинают появляться липидные пятна. А к 40-50 годам формируются атеросклеротические бляшки, развивается атеросклероз и, как следствие, - инфаркт, инсульт, перемежающаяся хромота.

Как уже всем известно, в организме холестерин представлен так называемым «хорошим» и «плохим» холестерином. Плохой холестерин, он же общий холестерин – отражение общих запасов свободного холестерина, циркулирующего в крови. А вот «хороший» - это тот, который входит в состав транспортного белково-липидного комплекса – это холестерин липопротеидов высокой плотности. Он захвачен этими комплексами из крови или из атеросклеротической бляшки и теперь будет выведен из организма. Понятно, что чем больше этого «хорошего» холестерина, тем лучше работают эти защитные белково-липидные комплексы по предотвращению скопления холестерина в виде опасных атеросклеротических бляшек.

Коварство атеросклероза заключается в том, что снизить уровень холестерина в крови очень и очень непросто. Полностью избавиться от бляшек в сосудах практически невозможно. Но в случае лечения бляшки можно стабилизировать (остановить рост существующих бляшек и, насколько возможно, предотвратить образование новых), уменьшить вероятность разрыва, а значит, снизить риск инфаркта, инсульта – смерти.

Холестерин – это не давление и не температура. Чтобы сбить его, одной таблетки или отвара шиповника мало. Для снижения уровня холестерина понадобятся время, воля и комплексный подход.

На повышение уровня холестерина в сосудах влияет нездоровое питание. Вредная пища рано или поздно приводит к увеличению веса.

Продукты, которые нужно ограничивать:

  • мясо (свинина и жирные сорта говядины)
  • субпродукты (печень, почки, сердце, мозги)
  • сосиски, сардельки, колбасы. Копчености, шпик, сало
  • сливочное масло, сметана, майонез
  • соль (не более 5 г в день)
  • твердые сыры и маргарины
  • жирные молоко и творог
  • яичные желтки

Однако нужно понимать и тот факт, что не весь избыточный холестерин поступает с пищей, большая его часть вырабатывается у нас в организме. Поэтому чтобы привести его к норме, кроме соблюдения диеты надо пить таблетки.

В настоящее время статины (так называется группа препаратов для снижения уровня холестерина) – лидеры в лечении атеросклероза. Ведущие специалисты сегодня считают, что статины при лечении атеросклероза – все равно что антибиотики при лечении пневмонии. Эффект при использовании этих препаратов доказан в многочисленных международных исследованиях с участием больших групп пациентов с признаками атеросклероза. В результате этих исследований было показано, что регулярное использование статинов достоверно предотвращало прогрессирование различных форм атеросклероза, увеличивало продолжительность жизни.

Не менее трепетно к назначению статинов относятся и эндокринологи. Согласно существующим протоколам лечения атеросклероза уровень и общего, и «плохого» холестерина у пациентов только с наличием сахарного диабета должен быть таким же максимально низким, как у пациентов с различными проявлениями атеросклероза – менее 2.5 ммоль/л.

В последнее время появились немногочисленные данные о том, что использование статинов может привести к развитию сахарного диабета. Были проведено огромное множество статистических исследований, и было убедительно показано, что риск развития одного случая сахарного диабета ничтожно мал в сравнении с пользой применения статинов по предотвращению тяжелых осложнений атеросклероза.

 

Зав. отделением эндокринологии Короленко Г.Г.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!