Что такое холестерин и с чем его едят
Однако для этой цели нужен совсем небольшой его уровень – примерно 50-70 миллиграмм на децилитр. Именно с таким показателем холестерина человек и рождается. Но потом неправильное питание, гиподинамия, курение, плохая экология и стрессы делают свое черное дело. И уже к 18-20 годам в сосудах практически здоровых людей начинают появляться липидные пятна. А к 40-50 годам формируются атеросклеротические бляшки, развивается атеросклероз и, как следствие, - инфаркт, инсульт, перемежающаяся хромота.
Как уже всем известно, в организме холестерин представлен так называемым «хорошим» и «плохим» холестерином. Плохой холестерин, он же общий холестерин – отражение общих запасов свободного холестерина, циркулирующего в крови. А вот «хороший» - это тот, который входит в состав транспортного белково-липидного комплекса – это холестерин липопротеидов высокой плотности. Он захвачен этими комплексами из крови или из атеросклеротической бляшки и теперь будет выведен из организма. Понятно, что чем больше этого «хорошего» холестерина, тем лучше работают эти защитные белково-липидные комплексы по предотвращению скопления холестерина в виде опасных атеросклеротических бляшек.
Коварство атеросклероза заключается в том, что снизить уровень холестерина в крови очень и очень непросто. Полностью избавиться от бляшек в сосудах практически невозможно. Но в случае лечения бляшки можно стабилизировать (остановить рост существующих бляшек и, насколько возможно, предотвратить образование новых), уменьшить вероятность разрыва, а значит, снизить риск инфаркта, инсульта – смерти.
Холестерин – это не давление и не температура. Чтобы сбить его, одной таблетки или отвара шиповника мало. Для снижения уровня холестерина понадобятся время, воля и комплексный подход.
На повышение уровня холестерина в сосудах влияет нездоровое питание. Вредная пища рано или поздно приводит к увеличению веса.
Продукты, которые нужно ограничивать:
- мясо (свинина и жирные сорта говядины)
- субпродукты (печень, почки, сердце, мозги)
- сосиски, сардельки, колбасы. Копчености, шпик, сало
- сливочное масло, сметана, майонез
- соль (не более 5 г в день)
- твердые сыры и маргарины
- жирные молоко и творог
- яичные желтки
Однако нужно понимать и тот факт, что не весь избыточный холестерин поступает с пищей, большая его часть вырабатывается у нас в организме. Поэтому чтобы привести его к норме, кроме соблюдения диеты надо пить таблетки.
В настоящее время статины (так называется группа препаратов для снижения уровня холестерина) – лидеры в лечении атеросклероза. Ведущие специалисты сегодня считают, что статины при лечении атеросклероза – все равно что антибиотики при лечении пневмонии. Эффект при использовании этих препаратов доказан в многочисленных международных исследованиях с участием больших групп пациентов с признаками атеросклероза. В результате этих исследований было показано, что регулярное использование статинов достоверно предотвращало прогрессирование различных форм атеросклероза, увеличивало продолжительность жизни.
Не менее трепетно к назначению статинов относятся и эндокринологи. Согласно существующим протоколам лечения атеросклероза уровень и общего, и «плохого» холестерина у пациентов только с наличием сахарного диабета должен быть таким же максимально низким, как у пациентов с различными проявлениями атеросклероза – менее 2.5 ммоль/л.
В последнее время появились немногочисленные данные о том, что использование статинов может привести к развитию сахарного диабета. Были проведено огромное множество статистических исследований, и было убедительно показано, что риск развития одного случая сахарного диабета ничтожно мал в сравнении с пользой применения статинов по предотвращению тяжелых осложнений атеросклероза.
Зав. отделением эндокринологии Короленко Г.Г.