Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Что такое гигантоклеточный артериит или Болезнь Хортона

Заведующий отделения микрохирургии №1
Воронович Т.Ф.
Врачи:
Кардаш О.Н.,Сивашко А.С 

Артериит Хортона (височный артериит, гигантоклеточный артериит ГКА) - гранулематозный артериит аорты и её главных ветвей (главным образом, экстракраниальных ветвей сонной артерии) с частым вовлечением височной артерии. Обычно встречается у людей старше 50 лет и часто ассоциируется с ревматическойполимиалгией.

Эпидемиология. Заболеваемость артериитом Хортона колеблется от 7 до 33 случаев на 100 000 населения. Данные о структуре многолетней заболеваемости, свидетельствуют о том, что имеется цикличность — подъём заболеваемости происходит каждые 7 лет. Если рассматривать сезонную цикличность – пик приходится на октябрь-ноябрь и апрель-май месяц.

Распространённость артериита Хортона в Европе составляет приблизительно 15 случаев на 100 000 человек.

Болеют преимущественно лица старше 50 лет. Возраст — единственный достоверный фактор риска развития данного васкулита. Соотношение между мужчинами и женщинами составляет 1:1,5–2. Наиболее часто артериит Хортона встречается в скандинавских странах, реже — в Испании и Италии, крайне редко — в странах Африки и у выходцев оттуда.

Этиология. В результате многочисленных исследований были установлены три возбудителя, наличие которых наиболее часто ассоциируется с развитием заболевания: Parvovirus B19, Chlamydiapneumоniae, Humanparainfluenzavirusтип 1.

Классификация. Артериит Хортона принято подразделять на классический вариант (с вовлечением ветвей наружной сонной артерии) и вариант с поражением крупных артерий: подключичных, позвоночных и даже подвздошных (Такаясу-подобный вариант — 15% случаев)

Симптомы заболевания напрямую зависят от того, какой кровеносный сосуд поврежден. Поскольку практически всегда в патологический процесс вовлекается височная артерия, больные предъявляют жалобы на головные боли пульсирующего характера, которые нарастают постепенно, в течение 2-3 недель, становятся более интенсивными при жевании, сопровождаются покраснением кожи и припухлостью над пораженным участком артерии, болезненностью при прикосновении к ней, повышенной чувствительностью кожи лица и головы. Височные артерии при этом становятся плотными, извитыми, хорошо заметны невооруженным глазом.

Если поражается внутренняя сонная артерия, у больного нарушается кровообращение головного мозга – развиваются транзиторные ишемические атаки и даже ишемический инсульт.

В единичных случаях, при поражении почечных артерий, данная патология приводит к поражению почек. Так, развиваются различные клинические формы гломерулонефрита или же сразу острая почечная недостаточность.

Если в патологический процесс вовлекаются сосуды сердца, это грозит больному приступами стенокардии и инфарктом миокарда.

При поражении сосудов кишечника у больных появляются различной интенсивности боли в животе, усиливающиеся после приема пищи, ухудшается аппетит, что приводит к снижению массы тела.

Если развивается ревматическая полимиалгия, у больного возникают жалобы на скованность при движениях, боли в области мышц шеи, плечевого пояса и таза.

Помимо местных, для болезни Хортона характерны и общие проявления. Основные среди них:

  • повышение температуры тела до фебрильных значений (38-39 °С);
  • снижение аппетита вплоть до полного его отсутствия;
  • похудение;
  • общая слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность;
  • нарушения сна;
  • боли в мышцах и суставах.

Кроме того, при поражении сосудов, несущих кровь к сетчатке либо к зрительному нерву, больной отмечает постепенное ухудшение зрения (видит, будто в тумане, размыто) вплоть до слепоты, двоение в глазах, боль в глазном яблоке. Имеет место опущение века – птоз. Нарушения эти постепенно прогрессируют и являются необратимыми – никакие методы лечения не помогут восстановить зрение до исходного уровня. К счастью, они возникают не с самого начала болезни, а спустя несколько месяцев после дебюта. Так что своевременная диагностика и адекватное лечение помогут их избежать.

 

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!