Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46
 

Платные услуги:
(Время работы 8:00-18:30)
+375 (17) 345-32-71
(много канальный)
+375 (17) 341-71-58
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

+375 (44) 552-51-83*
(*только для иностранных граждан)
 

Регистратура
- приемного отделения

+375 (17) 345-35-09
 

- отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71
 

- офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 340-19-18
+375 (29) 251-51-99

Что нужно знать о щитовидной железе

Врач-эндокринолог эндокринологического отделения Карпенко Марина Васильевна

Щитовидная железа – это орган эндокринной системы, который вырабатывает гормоны. Внешне он  похож на бабочку – маленький, в объеме, как правило, не превышающий 20 см куб, весом около 25 граммов.

482Но степень важности этого органа переоценить невозможно. Он вырабатывает гормоны, отвечающие практически за все обменные процессы в организме, которые влияют на нашу массу тела, аппетит и сон, умственные и физические способности, работу сердечной системы, прочность костей. От работы щитовидной железы во многом зависит состояние кожи и волос, развитие женской груди, способность забеременеть, успешно выносить и родить здорового ребенка. Щитовидная железа влияет также на работу иммунитета и на развитие механизмов процесса старения.

Функция щитовидной железы жестко подчинена гипоталамо-гипофизарной системе. Под действием ТТГ (тиреотропного гормона, вырабатываемого гипофизом) щитовидная железа может активировать или замедлять свою работу, выделяя большее или меньшее количество основных гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

Именно для синтеза этих гормонов щитовидная железа нуждается в достаточном поступлении с пищей йода. Как только организм получает нужное количество гормонов, уровень ТТГ снижается, и работа щитовидной железы затормаживается.

Гормон щитовидной железы тироксин очень важен для функционирования каждой клетки, из которой человек состоит. Щитовидная железа вырабатывает его и транспортирует в кровь, а та, в свою очередь, разносит тироксин по всем клеткам нашего организма. Он насыщает клетку, сидя на рецепторах ядра клетки, и ждет, когда клетка его использует. Клетка же его использует для того, чтобы получить энергию для работы, то есть тироксин участвует в биохимической реакции в клетке, и клетка в результате утилизации капель жира и белка внутри нее, получает энергию, тепло и выводит воду.

Третий гормон, вырабатываемый щитовидной железой — кальцитонин. Этот гормон обеспечивает прочность костной ткани, насыщая ее кальцием и препятствуя разрушению костей.

Нарушения работы щитовидной железы варьируют от сравнительно безобидного зоба (увеличения железы в размерах), не требующего приема лекарств, до смертельно опасного рака щитовидной железы. Наиболее распространенные отклонения в работе щитовидной железы связаны с нарушением выработки ею тиреоидных гормонов. Избыточная продукция этих жизненно важных веществ приводит к заболеванию, называемому гипертиреозом. При недостаточной выработке гормонов возникает гипотиреоз.

При гипотиреозе и гипертиреозе симптомы весьма неопределенные, и могут иметь «маску» других заболеваний. Но следует помнить, что при обнаружении более двух из перечисленных ниже признаков, необходимо проверить функцию щитовидной железы:

  • Гипотиреоз: сухость кожи и волос, утончение или потеря волос, повышенная утомляемость или полное отсутствие сил, повышенная сонливость, забывчивость, запоры, мышечные судороги, необъяснимое увеличение веса, отеки на лице, высокое кровяное давление, повышенная чувствительность к холоду;
  • Гипертиреоз: возбудимость, повышенное потоотделение, учащенный пульс, трудности со сном, необъяснимая потеря веса, выпученные глаза, трясущиеся руки.

Несмотря на то, что результатом этих нарушений могут быть неприятные ощущения или дискомфорт, при своевременной постановке диагноза и правильном лечении большинство заболеваний щитовидной железы успешно контролируется.

Более подвержены заболеваниям щитовидной железы женщины. У мужчин щитовидная железа более послушна и гораздо реже дает сбои. А вот с женским организмом все обстоит намного серьезнее. Менструации, вынашивание ребенка и роды, грудное вскармливание, климакс – все эти процессы существенно влияют на работу щитовидной железы. Тем не менее, гормональный фон важно проверять не только женщинам, но и мужчинам, и детям. Особенно важно следить за гормональным фоном детей, ведь ребенок растет и потребность в гормонах велика, и затраты энергии достаточно велики, и чем ребенок больше работает умственно или двигается, то тем больше тратит гормона щитовидной железы.

Необходимо помнить и о такой патологии, как рак щитовидной железы, которая  встречается достаточно редко (узлы щитовидной железы озлокачествляются менее чем в 10% случаев). Один или несколько таких узлов могут присутствовать в течение многих лет, прежде чем они будут диагностированы как злокачественные. У людей, перенесших ранее лучевую терапию в области головы и шеи, наблюдается более высокая в сравнении с общей популяцией предрасположенность к раку щитовидной железы. Хочется еще добавить, что рак щитовидной железы имеет крайне благоприятные прогнозы. В большинстве случаев он успешно вылечивается и человек после этой болезни имеет много шансов прожить долгую и счастливую жизнь.

Помните: заболевания щитовидной железы опасны тем, что нарушения в ее работе часто маскируются под симптомы заболеваний других органов. Поэтому, ничего не подозревающий человек идет за помощью к разным специалистам и тратит время, получая не те диагнозы, когда помочь ему докопаться до первопричины состояния и назначить  правильное лечение может эндокринолог. Хуже, когда человек, игнорирует "первые звоночки" и убеждает себя, что недомогания временные, не имея возможности увидеть картину в целом. 

Если вам кажется, что с вашим организмом что-то не так, то лучше довериться внутреннему голосу, чем впоследствии жалеть об упущенном времени и возможностях. Вовремя обратитесь к врачу! И будьте здоровы!

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!