Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Что мы знаем об остром панкреатите

Врач-хирург 
хирургического
отделения № 1
Скипор Л.В.

 Панкреатит-это заболевание, в основе которого лежит воспалительно-некротический процесс в поджелудочной железе. Она расположена позади желудка в забрюшинном пространстве на уровне 1-2 поясничных позвонков. Длина ее 15-20 см, ширина 3-4см; масса 70-90 г. Многообразие функциональных возможностей и огромный потенциал продукции делают поджелудочную железу уникальным и безальтернативным органом.

Острый панкреатит составляет от 8 до 12% в структуре нозологических форм экстренной абдоминальной хирургии, занимая по частоте 4 место. Прогноз при деструктивных формах острого панкреатита крайне не благоприятный. Летальность достигает 50%. Послеоперационная летальность остается самой высокой среди всех ургентных хирургических заболеваний и составляет от 12 до 87%. По данным многих авторов желчнокаменная болезнь  и ее осложнения: холедохолитиаз, холангит, стриктура терминального отдела холедоха, а также алкоголизм являются причинами острого деструктивного панкреатита у 80% больных. В России за последние годы алкогольный фактор вышел на первое место среди причин этого заболевания- его частота составила 50-60%. Другими распространенными причинам развития острого деструктивного панкреатита являются травма (в том числе хирургические операции, эндоскопические манипуляции - РПХГ, ПСТ), ишемия и опухоли поджелудочной железы, некоторые инфекции. Достоверно причину острого деструктивного панкреатита устанавливают лишь в 70-90% наблюдений, в остальных случаях говорят об идиопатическом панкреатите.

Симптоматика при остром панкреатите зависит от глубины структурных изменений в поджелудочной железе и распространённости процесса. Первая стадия — стадия отека характеризуется появлением внезапных резких болей в эпигастральной области, которые по интенсивности не уступают болям при перфорации органов. Тошнота и рвота являются почти постоянными спутниками болей. Рвота иногда бывает очень частой, но никогда не приносит облегчения. Вслед за первыми порциями, содержащими остатки съеденной пищи, рвота продолжается только желудочным содержанием с примесью желчи, а иногда и крови. Причиной рвоты является раздражение солнечного сплетения, а также прямое воздействие богатого ферментами выпота, скапливающегося в сальниковой сумке, на стенку желудка. Боли при тотальном поражении очень характерны и получили название опоясывающих. При преимущественном поражении хвоста поджелудочной железы боли локализуются в эпигастрии и в левом подреберье, при поражении головки – в правом подреберье и правой поясничной области. Боли носят характер невыносимых, держатся постоянно, но с периодами усилений. При объективном исследовании можно сразу констатировать серьёзность заболевания. Артериальное давление иногда повышается в первые часы, но чаще больные поступают уже с нормальным или пониженным давлением. При панкреонекрозе давление понижено всегда. Живот вздут в той или иной степени вследствие пареза кишечника. Мышечное напряжение больше выражено в верхней половине живота, но быстро распространяется на всю брюшную стенку при продолжающемся увеличении количества экссудата в брюшной полости. Характер напряжения отличается от такового при перфорации или гнойном перитоните. При пальпации напряжение увеличивается в зависимости от степени давления на переднюю стенку живота. Пальпировать увеличенную поджелудочную железу удается редко, хотя локальная болезненность по ходу железы наблюдается почти всегда. В. П. Воскресенский описал симптом, который заключается в том, что при остром панкреатите невозможно определить пульсацию брюшной аорты, которая покрывается отечной поджелудочной железой. В поздних стадиях панкреатита определяется пастозность подкожной жировой клетчатки передней брюшной стенки с цианотическими пятнами на боковых отделах, что одними исследователями объясняется воздействием кининов, другими – проникновением геморрагического экссудата из ретроперитонеального пространства в боковые стенки живота.

Поджелудочная железа выполняет две основные функции: внешнесекреторную (экзокринную), состоящую в секреции в 12-перстную кишку панкреатического сока, содержащего набор ферментов, гидролизирующих все основные группы пищевых полимеров и внутрисекреторную (эндокринную), заключающуюся в секреции в кровь комплекса гормонов (в частности инсулина). Секреция поджелудочной железы – очень сложный и тонкий процесс, контроль и регуляция которого осуществляются тесно взаимосвязанными многообразными нейрогуморальными механизмами. Вот почему аутолитический процесс, каким является острый панкреатит, нередко заканчивается  катастрофой.

Поэтому при появлении первых признаков  данного заболевания необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать смертельных осложнений.

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!