Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46
 

Платные услуги:
(Время работы 8:00-18:30)
+375 (17) 345-32-71
(много канальный)
+375 (17) 341-71-58
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

+375 (44) 552-51-83*
(*только для иностранных граждан)
 

Регистратура
- приемного отделения

+375 (17) 345-35-09
 

- отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71
 

- офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 340-19-18
+375 (29) 251-51-99

Аспирин: польза или вред

Хирургическое отделение №2
(городской центр гастродуоденальных
кровотечений язвенной этиологии)
врач-хирург Конкин Д.К.

Аспирин (ацетилсалициловая кислота) – одно из самых известных и распространенных лекарственных средств. Ежегодно в мире употребляют около 80 миллиардов таблеток аспирина.

Всё началось с тех пор как 23 июня 1971 года британский фармаколог Джон Вейн опубликовал свои исследования о механизме действия ацетилсалициловой кислоты в статье "Ингибирование синтеза простагландинов как механизм действия аспирин-подобных лекарств", аспирин во всем мире стал применяться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Вейн выявил, что ацетилсалициловая кислота замедляет производство в тромбоцитах простагландинов и тромбоксана A2, что и обусловливает его антитромботическое и кардиопротективное действие, убедительно доказанное в последствии во многих крупных исследованиях и мета-анализах.

Стало очевидно, что длительный прием этого лекарственного средства в невысоких дозах может использоваться для снижения риска тромбоза, в том числе коронарных и мозговых артерий, что значительно снижает риск развития инфарктов, ишемических инсультов и других сердечно-сосудистых неприятностей. В 1982 году за это революционное открытие Вейну была присуждена Нобелевская премия, а королева Великобритании Елизавета II посвятила его в рыцари. Очень быстро антиаггрегантный ("кроверазжижающий") эффект лекарства затмил его противовоспалительные свойства, и в настоящее время профилактика тромбозов - единственное практически оправданное применение этого средства.

asp19

"Разжижая" кровь, аспирин не только предотвращает тромбообразование, но и повышает кровоточивость, что делает применение его в качестве жаропонижающего опасным в случае многих инфекционных заболеваний (грипп, лихорадка Денге и др.). Детям давать аспирин при вирусных лихорадках нельзя и по причине риска развития у них редкого, но смертельно опасного синдрома Рея. По этим причинам для снижения температуры тела, борьбы с болью и отеками, предпочтение теперь отдается другим нестероидным противовоспалительным средствам (НПВС) и парацетамолу.

По достижении определенного возраста или при наличии у вас индивидуальных факторов риска врач может рекомендовать ежедневный прием аспирина в низких (50-100 мг), но эффективных дозах для профилактики инфаркта миокарда и других заболеваний, связанных с тромбообразованием. Даже первая помощь при инфаркте миокарда включает разжевывание одной таблетки аспирина, что значительно увеличивает шансы больного на благоприятный исход.

Однако где благо, там и зло. Общеизвестен неприятный побочный эффект НПВС - индуцирование язвообразования и кровотечений в верхнем желудочно-кишечном тракте. Увы, даже самые низкие кардиопротективные дозы аспирина в 2-3 раза повышают риск кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта - одного из самых грозных осложнений язвенной болезни.

Теперь, когда в развитых странах врачи научились эффективно бороться с основной причиной язв, бактерией Helicobacter pylori, и планомерно добиваются успешной эрадикации этого микроорганизма, главной причиной осложнений язвенной болезни и ее рецидивирования становится широкое использование нестероидных противовоспалительных препаратов, в том числе низких доз аспирина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако на этом месте начинается большая неразбериха в сознании народных масс. А народные заблуждения всегда создавали благоприятную почву для недобросовестного выманивания денег у пациентов. Так и в случае с аспирином фармкомпании решили всячески поддержать миф о том, что язва желудка образуется в результате "прожигания" слизистой оболочки ацетилсалициловой кислотой, то есть аспирином. СМИ при поддержке тех же фармкомпаний начали вещать о новых лекарственных средствах, которые в качестве действующего вещества также содержат ацетилсалициловую кислоту, однако являются менее опасными с точки развития осложнений со стороны желудка и кишечника (Кардиомагнил, Аспирин Кардио и др).

Эффект достигается при добавлении кишечнорастворимой оболочки и солей магния, которые, по мнению производителей, способствуют тому, что препарат проходит через желудок в неизменном виде и начинает всасываться лишь в двенадцатиперстной кишке. Таким образом, народу начали внушать, что покрытая специальной оболочкой таблетка аспирина позволяет полностью защитить желудок от негативного влияния ацетилсалициловой кислоты при длительном ее применении. Однако в 1990-х годах в ряде крупных исследований было показано, что замена обычного аспирина на сердечный в оболочке никаких особенных преимуществ не дает, так как основное действие на организм аспирин оказывает уже после попадания в кровь, и неважно, где именно это произойдет – в желудке, или в кишечнике. Никакого местного раздражающего действия у него нет, и риск появления язв желудка одинаков при приеме любой формы препарата. По сути, не столь уж важно, в какой форме вы принимаете противовоспалительные препараты - через рот, в виде укола или мази: побочное действие на желудок реализуется одинаково.

С целью защиты пациента от развития симптоматических лекарственных язв желудка и двенадцатиперстной кишки были разработаны целый ряд мер, начиная от ранней профилактической диагностики и скринингового обследования до превентивного медикаментозного лечения. Согласно инструкции производителя, для того чтобы уменьшить раздражающее действие на желудок, рекомендуется запивать аспирин слабым раствором пищевой соды или минеральными щелочными водами. По мнению некоторых врачей, к перечню можно добавить стакан молока или 1-2 столовых ложки творога. Эти меры уменьшают выработку кислоты в желудке в ответ на угнетение некоторых ферментов, ответственных за образование защитников желудочной стенки (простагландинов). Более рационально запивать препарат, принятый после еды в первой половине дня (не на ночь), достаточным количеством воды, не менее стакана. Пациентам, длительно принимающим препараты группы аспирина, для своевременного выявления осложнений необходимо ежегодно проходить эндоскопическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки, сдавать общий анализ крови и кал на скрытую кровь. Иногда оправдан одновременный прием аспирина и препаратов, защищающих стенку желудка (омепразола, пантопразола и др.).

 

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!