Russian Belarusian English
Russian Belarusian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Аллергия на укусы насекомых

Врач-аллерголог
отд.аллергологии и профпатологии
Потоцкая Н.А.

Лето — пора отдыха, отпусков, прогулок. Но летнее время омрачается появлением различных видов насекомых, которые не дают покоя — жалят, кусают.

Инсектнаяаллергия– реакция на яд, слюну и продукты жизнедеятельности насекомых.

Аллергия на укусы насекомых протекает в виде немедленной или замедленной реакции в местах укуса. Обычно укус кровососущих насекомых (комаров, москитов, блох) вызывает локальные проявления в виде отека, покраснения и полиморфной сыпи (папулезной, уртикарной, геморрагической, буллезной, некротической формы) и крайне редко — серьезные аллергические реакции. Иногда на укусы мошек может наблюдаться рожистоподобная реакция в виде острой эритемы, протекающей без повышения температуры и увеличения регионарных лимфоузлов. Аллергены слюны москитов могут быть также причиной развития зудящей узелковой сыпи (флеботодермия). Описаны редкие случаи генерализованной уртикарной сыпи на укус даже одного кровососущего насекомого.

Наибольшую опасность представляет ужаление перепончатокрылых насекомых, которые могут вызвать серьезные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Самым частым аллергеном, вызывающим развитие аллергии, является яд ос и пчел, шмели жалят очень редко. Причем шмели и пчелы жалят только в тех случаях, когда бывают спровоцированы.

Инсектная аллергия чаще встречается в летнее и осеннее время. Насекомые жалят при проведении садовых работ, в местах пикников, привлекают их также дворовые мусорные баки, компостные ямы; не стоит забывать о гнездах ос, которые располагаются, как правило, под карнизами, на чердаках. Однократное воздействие больших доз яда насекомых через ужаление сопоставимо с ежегодной дозой вдыхаемых аллергенов пыльцы. Развитие такой высокодозовой сенсибилизации объясняет, почему распространенность атопии среди пациентов с IgЕ-сенсибилизацией к ядам та же, что и в нормальной популяции.

При развитии местной аллергической реакции отек дермы и гиперемия в месте ужаления имеют диаметр до 10 см и более, сохраняются не менее суток и сопровождаются сильным зудом. Развившийся отек в полости рта и горла служит опасным прогностическим признаком, так как может привести к асфиксии.

Системные аллергические реакции выявляются у 0, 8–5% населения. Различают слабую, выраженную и тяжелую степень системных поражений, а также анафилактический шок. При слабой форме наблюдается генерализованная сыпь, зуд, недомогание, беспокойство. В случае присоединении к этим симптомам проявлений ангионевротического отека, головокружения или боли в области сердца, живота, диспепсических явлений, реакция расценивается как выраженная. Тяжелая генерализованная реакция может также проявляться в виде диспноэ, дисфагии, охриплости голоса, отека гортани, бронхоспазма, чувства беспокойства. Скорость появления и нарастания симптомов служит относительным индикатором тяжести состояния: реакции, развивающиеся спустя 1–2 мин. после ужаления, обычно оцениваются как тяжелые, отсроченные – как более легкие.

Анафилактический шок может развиться в течение нескольких секунд или минут после ужаления. Клинически проявляется удушьем, тошнотой, рвотой, падением артериального давления, непроизвольным недержанием мочи и кала, цианозом, коллапсом, потерей сознания. Смерть может быть вызвана коллапсом или обструкцией дыхательных путей.

К факторам, которые усиливают тяжесть анафилактического шока или влияют на его лечение, относят наличие у больного бронхиальной астмы, сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы, лекарственную терапию β-адреноблокаторами (Анаприлин, Атенолол, Метопролол и др.), ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента и моноаминооксидазы. В таких случаях, с одной стороны, усиливается реакция дыхательных путей на высвобождаемые при анафилаксии медиаторы воспаления, а с другой — уменьшается влияние адреналина: наряду с тяжелой степенью анафилаксии появляется парадоксальная брадикардия, гипотензия, тяжелый бронхоспазм .

 

ЕСЛИ ВЫ ПОСТРАДАЛИ ОТ УКУСА НАСЕКОМОГО, НЕОБХОДИМО:

— При ужалении перепончатокрылым насекомым в конечность наложить жгут выше ужаления на 15 см, в течение 20 минут

— Удалить жало пчелы.
Жало необходимо удалять скользящим движением ножа, пилки для ногтей или ногтя по поверхности кожи. При этом можно обеспечить сдавление канала в центре жала.

– приложить что-нибудь холодное к месту укуса;

– снять зуд и отек от укуса с помощью спиртосодержащих настоек, которые могут оказаться под рукой (борный спирт, настойка календулы, даже корвалол или валокордин);

– выпить антигистаминный препарат (Супрастин, Кларитин, Эриус и т. д.);

– при развитии аллергической реакции, сопровождающейся нарастающим отеком, тошнотой и даже затруднением дыхания, необходимо срочно обратиться к врачу.

 

ПОКАЗАНИЯ К ГОСПИТАЛИЗАЦИИ ПРИ УКУСАХ НАСЕКОМЫХ

— Системные реакции любой степени тяжести

— Приступ удушья

— Отек Квинке угрожающей локализации

— Ужаление перепончатокрылыми насекомыми пациентов, страдающих мастоцитозом, тяжелыми сердечно сосудистыми, респираторными, почечными заболеваниями.

— Невозможность оказания адекватной медицинской помощи помощи в домашних условиях при реакциях любой степени тяжести.

 

ЕСЛИ ВЫ СТРАДАЕТЕ АЛЛЕРГИЕЙ, ТО ВАМ НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ ПРИ СЕБЕ:

«Паспорт больного аллергическим заболеванием».В нем указывают:

  1. Аллергические реакции на все аллергены которые у вас были.
  2. Меры неотложной помощи в случае возникновения аллергической реакции

Индивидуальную аптечку с препаратами:
Раствор для инъекций Адреналин 1мл — 1 мг; раствор для внутримышечного и внутривенного введения Преднизолон 1 мл – 30 мг; раствор для внутримышечного и внутривенного введения Супрастин 1 мл; гель или эмульсия Фенистил или крем Элоком.Одноразовые шприцы, жгут.

 

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ИНСЕКТНОЙ АЛЛЕРГИИ:

— Ограничить пребывание вблизи пасек и других мест

скопления насекомых (рынки,мусорные контейнеры)

— Не ходить босиком по траве

— В сезон вылета насекомых задрапировать окна мелкой сеткой

— Не принимать и не готовить пищу на улице

— Не использовать в сезон вылета пчел пахнущие вещества(духи,шампуни и т. д)

— Не носить одежду темного или яркого цвета, лучше выбрать белую. зеленую или светло- коричневую

— При прогулках в саду максимально закрыть тело

— Не употреблять мед и не использовать продукты жизнедеятельности пчел

— Надевайте шлем и перчатки при езде на мотоцикле

— В период вылета насекомых ограничить пребывание вблизи водоемов, болот, в лесу

— Обработка санитарными службами береговой зоны водоемов для уничтожения личинок комаров

— Своевременно проводить лечение домашних животных от блох, при необходимости проводить дезинсекцию жилища

— Использовать репелленты и фумигаторы для отпугивания кровососущих насекомых

Лечение пациентов с аллергией на ужаление насекомых — многоэтапный процесс, гораздо более сложный, чем предполагают иногда врачи и сами пациенты.

Аллерген–специфическая иммунотерапия (АСИТ)

АСИТ является методом выбора для лечения инсектной аллергии. Данный метод терапии осуществляется врачом–аллергологом в специализированном аллергологическом стационаре при наличии отделения интенсивной терапии, т.к. существует угроза системных и анафилактических реакций на введение инсектных аллергенов. АСИТ является методом патогенетической терапии, позволяющим снизить повышенную чувствительность организма к аллергенам насекомых. АСИТ проводится в осенне–зимний период, вне сезона вылета насекомых. Абсолютным показанием для проведения иммунотерапии является наличие в анамнезе тяжелых системных реакций (в т.ч. анафилактического шока), сопровождающихся респираторными и кардиоваскулярными симптомами, и подтвержденные положительными диагностическими тестами (кожные тесты и наличие специфических IgE–антител в сыворотке). Противопоказания для АСИТ те же, что и для АСИТ другими аллергенами. АСИТ проводится только тем пациентам, у которых системная реакция неоднократно повторяется и имеется высокий риск повторных ужалений/укусов. Сильный страх перед насекомыми, приводящий к невротизации больного и значительному ухудшению качества жизни, также является показанием к проведению СИТ.

 

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!