Russian English
Russian English

Справка:
+375 (17) 345-30-46

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Регистратура приемного отделения
+375(17) 345-35-09

Регистратура отделения лазерной микрохирургии
+375(17) 341-64-71

Регистратура офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375(17) 340-19-18

Факс
+375 (17) 340-58-42

Альдостерон

Централизованная городская
гормональная лаборатория
Врач лабораторной диагностики
Гончарук В.И.

Альдостерон  - гормон, один из основных представителей минералокортикоидов, синтезируется в клубочковом слое коры надпочечников. Альдостерон стимулирует реабсорбцию натрия в проксимальном отделе собирательных трубочек в почках. Синтез альдостерона находится под контролем ангиотензина II (высокоактивного полипептида, регулирующего кровяное давление, см. "  Ренин+ангиотензин I "). Ангиотензин II является мощным стимулятором высвобождения альдостерона из надпочечников. Одним из главных факторов регулирующих секрецию альдостерона является объем циркулирующей крови. Такие состояния как снижение кровотока в почках и гиповолемия приводят к активации системы ренин-ангиотензин, что сопровождается увеличением секреции гормона. Альдостерон вызывает задержку натрия и хлора в организме, посредством усиления их реабсорбции в почечных канальцах, и одновременно способствует экскреции калия. Это, в свою очередь, приводит к снижению выделения жидкости с мочой. Задержка натрия может проявляться в виде отеков. Калий, натрий также являются одними из факторов, регулирующих секрецию альдостерона.

Таким образом, основными факторами, стимулирующими синтез и высвобождение альдостерона являются: АКТГ, ангиотензин II, калий, снижение почечного кровотока.

Уровень гормона минимален утром, в положении лежа, и максимален во второй половине дня и в вертикальном положении. Снижение потребления соли ведет к повышению уровня альдостерона, повышенное потребление ведет к его концентрации. С возрастом уровень альдостерона снижается.

Многие лекарственные препараты могут влиять на продукцию альдостерона, поэтому их прием по возможности должен быть прекращен перед проведением исследования (за 5 периодов полураспада препарата). На продукцию альдостерона влияют: адренергические антаганисты, ингибиторы ангиотензин превращающего фермента, диуретики ( особенно спиронолактон), блокаторы кальциевых каналов, противовоспалительные препараты, эстрогены, гепарин.

Заболевания и состояния, при которых может повышаться активность альдостерона: синдром Кона (первичный гиперальдостеронизм) - альдостерома; гиперплазия надпочечников; вторичный гиперальдостеронизм; сердечная недостаточность; цирроз печени с асцитом; нефротический синдром; синдром Бартера; послеоперационный период у больных с гиповолемией, вызванной кровотечением; злокачественная ренальная гипертензия; транссудаты.

Показание к определению альдостерона:

  1. Артериальная гипертензия
  2. Опухоли коры надпочечников
  3. Врожденная дисфункция  коры надпочечников
  4. Дисфункция почек
  5. Первичная надпочечниковая недостаточность
  6. Сердечная недостаточность

Подготовка к исследованию:

  1. Нормальная солевая диета без ограничения соли в течение 2-х недель до исследования.
  2. Во время острых заболеваний уровень альдостерона может падать, поэтому исследование не следует проводить в этот период.
  3. Накануне исследования и при его проведении необходимо исключить эмоциональный стресс и физические нагрузки (спортивные тренировки), которые могут привести к временному избытку альдостерона.

Требование к забору биоматериала

  1. Венепункцию выполняют утром рано, в положении лежа.
  2. Кровь набирают в пустую или с гелем пробирку и сразу отправляют в лабораторию.
  3. Транспортировка в лабораторию при температуре 2-8 °С.
  4. Через час повторно берут кровь на исследование в положении пациента стоя, чтобы выяснить влияние двигательной активности на уровень альдостерона в крови.
  5. Вторую пробу крови также набирают в такой же тип пробирки и сразу отправляют в лабораторию.

После взятия крови пациент может вновь перейти на обычную для него диету и продолжить прием препаратов.

 

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71

Есть вопросы? Спрашивайте!