Russian English
Russian English

Платные услуги:
(Время работы 8:00-18:30)
+375 (17) 345-32-71
(много канальный)
+375 (17) 341-71-58
+375 (44) 552-46-72
+375 (44) 552-48-37

+375 (44) 552-51-83*
(*только для иностранных граждан)

Регистратура:
приемного отделения
+375 (17) 345-35-09

отделения лазерной микрохирургии
+375 (17) 341-64-71

офтальмологического консультативно-диагностического отделения
+375 (17) 340-19-18
+375 (29) 251-51-99

Справка:
+375 (17) 345-30-46 

Абстинентный синдром

Абстиненция – один из симптомов алкогольной зависимости. Те же симптомы проявляются и помимо зависимости как симптомы отравления и похмелья, если человек выпивает большое количество алкоголя.

Причины развития синдрома

После поступления в организм этилового спирта начинается его расщепление либо в клетках печени, либо в клетках всего организма. Промежуточным продуктом распада этанола выступает ацетальдегид, который обладает высокой токсичностью и негативно влияет на деятельность всех органов и систем, провоцируя развитие признаков похмелья. У здоровых людей расщепление этанола происходит при помощи клеток организма, поэтому в крови увеличивается содержание ацетальдегида, он начинает накапливаться в органах и тканях, влияя на синтез дофамина — так называемого гормона радости и удовольствия.

*Первая стадия алкоголизма характеризуется развитием психической зависимости в результате недостаточной выработки «гормона радости» и отсутствием замещающего его этанола.

*Вторая стадия обуславливается срывом компенсации, вследствие чего происходит усиленная выработка дофамина. Его концентрация растет и приводит к развитию вегетативных симптомов, которые лежат в основе такого заболевания, как алкогольная абстиненция. У человека увеличивается кровяное давление, появляется раздражительность и беспокойство. При увеличении концентрации дофамина в организме в три раза развивается так называемая белая горячка.

Будьте осторожны

От алкоголя в 89% случаев умирают во сне! Причем в большинстве случаев это не какие-то спившиеся алкоголики, а "умеренно" выпивающие люди, пьющие не только крепкие, но и слабоалкогольные напитки.

Степени развития

photo 2019 07 31 17 18 18

 

На второй стадии алкоголизма различают несколько степеней тяжести патологии: --Первая степень характеризуется возникновением такого заболевания, как синдром абстиненции, при переходе с первой на вторую стадию алкоголизма. Обычно синдром возникает после непродолжительного употребления алкоголя (не больше трех дней подряд). В данном случае наблюдается проявление астении, нарушение вегетативной НС. У человека происходит сильное сердцебиение, потливость, сухость во рту.

--Вторая степень обуславливается возникновением заболевания в так называемый разгар второй стадии алкогольной зависимости. Синдром абстиненции при хроническом алкоголизме возникает до десяти дней запоя. В данном случае к нарушениям вегетативной НС присоединяются расстройства неврологического и соматического характера. У человека краснеют кожные покровы и белки глаз, наблюдаются скачки кровяного давления, тошнота и рвота, тяжесть в голове, нарушение координации движений, дрожание конечностей и век.

--Третья степень тяжести развивается при переходе со второй на третью стадию алкоголизма. В этом случае синдром алкогольной абстиненции развивается после десяти дней запоя. На первый план выходят нарушения психики, сопровождающиеся расстройством сна, тревожностью, тоской, агрессией к окружающим людям.

Симптомы и признаки болезни

photo 2019 07 31 17 18 21

1) Ранняя симптоматика, что проявляется на протяжении двух суток после окончания употребления алкогольных напитков. В этом случае у человека развивается беспокойство, возбуждение, раздражительность, дрожь в руках, увеличивается кровяное давление, появляется диарея, тошнота и рвота, мышечный тонус снижается, нарушается память и внимание.
2) Поздняя симптоматика развивается по прошествии от двух до четырех суток после прекращения употребления спиртного. В этом случае на фоне уже имеющихся признаков происходит расстройство психики человека. У него наблюдается помутнение сознания, развиваются галлюцинации, эпилептические приступы, бред параноидального характера, мания преследования. Отдельные признаки патологии могут прогрессировать, провоцируя развитие белой горячки.

Синдром отмены алкоголя симптомы может проявлять в нескольких вариациях:

*Нейровегетативные расстройства являются самыми частыми проявлениями заболевания, они представляют собой основу, на которую накладываются другие признаки болезни. В данном случае у человека нарушается сон, пропадает аппетит, скачет артериальное давление, отекает лицо, дрожат руки, пересыхает во рту.

*Церебральные нарушения, при которых происходит головокружение, потеря сознания или эпилептические приступы, развивается мигрень, увеличивается чувствительность к громким звукам.

*Соматические расстройства характеризуются проявлением симптоматики нарушения деятельности внутренних органов. У человека может пожелтеть кожный покров, развиться вздутие живота и диарея, аритмия, боль в области сердца и живота.

*Психические нарушения развиваются в виде тревожности, страха, расстройстве сна и ориентации в пространстве, зрительных и слуховых галлюцинаций. В некоторых случаях возможно возникновение панических атак и суицидальных мыслей.

Терапия

 

Лечение абстинентного синдрома проводится наркологами. При наличии легкой формы патологии возможно лечение на дому или в условиях амбулатории. Врач назначает внутривенное введение солевых растворов (капельницы), витаминов и дезинтоксикационных препаратов, например, активированного угля. Также выписываются средства для восстановления функциональности внутренних органов и нормализации деятельности нервной системы.

Госпитализация требуется в случае сильного обезвоживания и истощения организма человека, а также при сильно выраженной гиперемии, дрожании конечностей, развитии галлюцинаций и эпилептических приступов, расстройствах сознания и психики. Также стационарное лечение проводится в случае соматических нарушений, например, при развитии кровотечений, дыхательной или печеночной недостаточности, пневмонии и так далее.

Для выведения пациента из такого патологического состояния требуется много времени и сил, особенно в случае наличия критического состояния. Дальше человека ждет тяжелый период, так как нельзя допускать употребление алкогольных напитков в будущем. Только в случае полного отказа от спиртного возможно успешное излечение заболевания. При возвращении человека к привычному образу жизни спустя некоторое время ему снова понадобится помощь врача, так как абстиненции при алкоголизме развиваются всегда.

Наиболее эффективную схему лечения алкоголизма может предложить нарколог. Он может поставить колирующий имплантат или назначить медикаментозную терапию, гипноз, кодирование по Довженко и прочее.

У пьющего человека практически нет шансов дожить до старости и умереть своей смертью!

Гапеенко Игорь Александрович
Врач   анестезиолог – реаниматолог 
отделения анестезиологии и реанимации  №1

Мы на карте

Справка
+375 (17) 345-30-46

Регистратура приемного отделения для экстренных больных
+375(17) 345-35-09

Регистратура платных услуг
+375 (17) 345-32-71 (3-х канальный)
+375 (17) 341-71-58

Есть вопросы? Спрашивайте!