Russian English
Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )

E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Адрес:
г.Минск,
ул.Уборевича, д.73
схема проезда
3D-тур нашей больницы

Диагностика желудочно-кишечных кровотечений и воспалительных заболеваний неинвазивным методом.

Заведующая клинико-диагностической
лабораторией Пищик В.В.

Экспресс-анализ определения скрытой крови, трансферрина, кальпротектина, лактоферрина в кале – неинвазивный тест для диагностики желудочно-кишечных кровотечений и воспалительных заболеваний.

Кровь в кале – признак повреждения слизистой и сосудов желудочно-кишечного тракта. Такое явление может быть симптомом различных заболеваний, а именно: криптита, полипов прямой кишки, анальных трещин, проктита, рака прямой кишки, рака желудка и прочих отделов кишечника, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, болезни Крона, цирроза печени, варикоза пищевого тракта. Помимо этих заболеваний причинами кровяных вкраплений в кале могут быть: дизентерия, эндометриоз толстой кишки, побочные действия медикаментов, аномалии сосудов кишечника.

Маркерами желудочно-кишечных кровотечений являются гемоглобин и трансферрин.

Гемоглобин – железосодержащий белок-переносчик кислорода в красных кровяных клетках всех позвоночных, который может выделяться в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и затем выделяться с калом при желудочно-кишечных заболеваниях. Гемоглобин не стабилен в кале, но иммунохимические тесты обнаружения гемоглобина являются очень специфическими анализами для выявления кровотечения из нижних отделов кишечника потому, что кровь из нижних отделов менее поддается разрушению во время транзита по ЖКТ.

Трансферрин – производный компонент крови, который может выделяться в ЖКТ и затем выделяться с калом при желудочно-кишечных заболеваниях. Трансферрин устойчив в кале и, следовательно, является хорошим маркером для определения наличия кровотечения в нижних и верхних отделах кишечника. Определение фекального трансферрина, более стабильного аналита, предоставляет собой альтернативный метод диагностики заболевания в верхних отделах кишечника.

Сочетание двух маркеров желудочно-кишечных кровотечений повышает диагностическую ценность теста и дает возможность предположения места локализации кровотечения.

Кальпротектин и лактоферрин являются показателями воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК).

Кальпротектин – это белок, вырабатывающийся в лейкоцитах, его концентрация в кале прямо пропорцианально числу лейкоцитов (нейтрофилов), попавших в кишечник. Высокий уровень кальпротектина надежно отражает активность и распространенность воспаления в слизистой оболочке кишечника, а также является предиктором близкого обострения у пациентов с болезнью Крона, язвенным колитом. Кальпротектин высоко стабилен в кале в течение нескольких дней. Тест позволяет проводить дифференциальный диагноз между органическими воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) и функциональным синдромом раздраженного кишечника (СРК). При CРК кальпротектин в пределах нормы.

Лактоферрин – железосвязывающий белок, является естественным антимикробным, антигрибковым и антивирусным белком, обладает антиоксидантным и иммуномодулирующими свойствами, поддерживает микробаланс в гастроинтестинальной системе. При болезни Крона концентрация лактоферрина в кале возрастает в десятки и даже сотни раз и поэтому является очень чувствительным и специфичным маркером данной патологии.

Определение комбинации перечисленных маркеров может быть очень информативным для:

- дифференциальной диагностики функциональных и воспалительных заболеваний кишечника;

- надежной оценки активности воспалительного процесса в кишечнике неинвазивным методом;

- мониторинга течения и эффективности терапии болезни Крона и язвенного колита;

- быстрого получения первых результатов без дорогостоящих радиологического и/или эндоскопического исследований.

Телефоны

«Горячая линия»

«Телефон доверия»
УЗ «10-я городская
клиническая больница»
+375 (17) 341-64-38
Комитета по здравоохранению
+375 (17) 396-45-65

Телефон экстренной
психологической помощи
для взрослых
+375 (17) 290-44-44
для детей и подростков
+375 (17) 245-03-03

Телефон городского Центра пограничных состояний
+375 (17) 245-61-74

Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
+375 (17) 367-32-32

Справочная линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома по актуальным и проблемным вопросам оказания медицинской помощи работает по телефону 284-41-39 в будние дни с 09.00-17.30, перерыв с 13.00-14.00, звонок бесплатный

Телефоны:
+375 (17) 345-30-46 (справка)
+375 (17) 345-32-71 (регистратура платных услуг)
+375 (17) 340-58-42 (факс )
E-mail: lpu10gkb@rambler.ru
Учреждение здравоохранения
«10-я городская клиническая больница г. Минска»
Дата последнего обновления информации на сайте: 17.11.2017